Show simple item record

dc.contributor.advisorDesniar
dc.contributor.advisorSalamah, Ella
dc.contributor.authorRahmi, Inayati
dc.date.accessioned2017-05-04T04:06:25Z
dc.date.available2017-05-04T04:06:25Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84251
dc.description.abstractBakteri asam laktat telah digunakan sebagai biopreservatif karena zat metabolit sekunder yang dihasilkannya aman dan memiliki aktivitas penghambatan terhadap bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk penapisan senyawa antibakteri yang dihasilkan oleh P. pentosaceus BP(8) dan menentukan produksi antibakteri dari P. pentosaceus BP(8) selama pertumbuhan 24 jam. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu : (1) Penyegaran isolat dan verifikasi P. pentosaceus BP(8), (2) Penapisan senyawa antibakteri dari P. pentosaceus BP(8) dengan empat perlakuan pengaturan pH 5-7, (3) Produksi antibakteri P. pentosaceus BP(8) selama pertumbuhan 24 jam. Aktivitas antibakteri yang dihasilkan P. pentosaceus BP(8) terhadap bakteri uji S. aureus, E. coli, dan B. cereus diduga dari senyawa asam organik. Produksi senyawa antibakteri oleh P. pentosaceus BP(8) dimulai pada jam ke-6 hingga akhir inkubasi (jam ke-24). Aktivitas antibakteri terhadap E. coli lebih besar dibandingkan terhadap S. aureus dan B. cereus. Aktivitas antibakteri seiring dengan peningkatan total asam laktat dan penurunan pH selama pertumbuhan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcTrichogasterid
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleKarakterisasi dan Produksi Senyawa Antibakteri Pediococcus pentosaceus BP(8) dari Bekasam Ikan Sepat (Trichogaster sp.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantibakteriid
dc.subject.keywordasam laktatid
dc.subject.keywordBALid
dc.subject.keywordbekasamid
dc.subject.keywordPediococcus pentosaceusid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record