dc.contributor.advisor | Desniar | |
dc.contributor.advisor | Salamah, Ella | |
dc.contributor.author | Rahmi, Inayati | |
dc.date.accessioned | 2017-05-04T04:06:25Z | |
dc.date.available | 2017-05-04T04:06:25Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84251 | |
dc.description.abstract | Bakteri asam laktat telah digunakan sebagai biopreservatif karena zat
metabolit sekunder yang dihasilkannya aman dan memiliki aktivitas
penghambatan terhadap bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk penapisan
senyawa antibakteri yang dihasilkan oleh P. pentosaceus BP(8) dan menentukan
produksi antibakteri dari P. pentosaceus BP(8) selama pertumbuhan 24 jam.
Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu : (1) Penyegaran isolat dan verifikasi
P. pentosaceus BP(8), (2) Penapisan senyawa antibakteri dari P. pentosaceus
BP(8) dengan empat perlakuan pengaturan pH 5-7, (3) Produksi antibakteri
P. pentosaceus BP(8) selama pertumbuhan 24 jam. Aktivitas antibakteri yang
dihasilkan P. pentosaceus BP(8) terhadap bakteri uji S. aureus, E. coli, dan
B. cereus diduga dari senyawa asam organik. Produksi senyawa antibakteri oleh
P. pentosaceus BP(8) dimulai pada jam ke-6 hingga akhir inkubasi (jam ke-24).
Aktivitas antibakteri terhadap E. coli lebih besar dibandingkan terhadap S. aureus
dan B. cereus. Aktivitas antibakteri seiring dengan peningkatan total asam laktat
dan penurunan pH selama pertumbuhan. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Aquatic Product Technology | id |
dc.subject.ddc | Trichogaster | id |
dc.subject.ddc | Bogor-JABAR | id |
dc.title | Karakterisasi dan Produksi Senyawa Antibakteri Pediococcus pentosaceus BP(8) dari Bekasam Ikan Sepat (Trichogaster sp.) | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | antibakteri | id |
dc.subject.keyword | asam laktat | id |
dc.subject.keyword | BAL | id |
dc.subject.keyword | bekasam | id |
dc.subject.keyword | Pediococcus pentosaceus | id |