Peningkatan Mutu Minyak Ikan Hasil Samping dengan Kombinasi Absorben dan Membran Mikrofiltrasi
View/ Open
Date
2017Author
Prabawati, Emilia Dian
Uju
Riyanto, Bambang
Metadata
Show full item recordAbstract
Minyak ikan dari hasil samping pengolahan (minyak ikan kasar) banyak
mengandung impurity (pengotor) dan asam lemak bebas yang tinggi. Teknologi
filtrasi membran sebagai salah satu metode pemurnian alternatif menawarkan
beberapa kelebihan dalam hal efektivitas waktu pemurnian. Metode filtrasi
memiliki kelemahan yaitu fluks yang rendah karena fouling. Tujuan penelitian
adalah meningkatan mutu minyak ikan hasil samping dengan metode kombinasi
absorben dan mikrofiltrasi membran serta menentukan metode purifikasi
kombinasi yang menghasilkan kualitas minyak ikan yang lebih baik. Pemurnian
minyak ikan kasar dengan mikrofiltrasi dapat menurunkan 90% bilangan asam,
55% bilangan peroksida dan 89% kadar asam lemak bebas. Efektivitas pemurnian
MF dapat ditingkatkan dengan kombinasi absorben. Pemurnian MF yang
dikombinasikan dengan absorben dapat menurunkan 93% bilangan asam, 63%
bilangan peroksida dan 93% kadar asam lemak bebas. Minyak ikan hasil
pemurnian dengan MF dan absorben dapat memenuhi standar bilangan asam dan
kadar asam lemak bebas yang ditetapkan IFOMA.