Show simple item record

dc.contributor.advisorJusadi, Dedi
dc.contributor.advisorEkasari, Julie
dc.contributor.authorMandasari, Dessy
dc.date.accessioned2017-05-03T04:51:46Z
dc.date.available2017-05-03T04:51:46Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84150
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan pada budidaya ikan nila Oreochromis niloticus melalui penambahan asam humat pada pakan. Benih ikan nila berukuran panjang baku rata-rata 5,80±0,10 cm dan bobot rata-rata 6,26±0,35 g ditebar sebanyak 15 ekor perakuarium (100 cm x 50 cm x 50 cm), dan dipelihara selama 60 hari. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dosis asam humat dalam pakan dengan masing-masing 3 ulangan, yaitu 0, 50, 100, 200, dan 400 mg/kg. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan asam humat pada pakan tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kelangsungan hidup ikan, namun berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot. Sementara itu jumlah pakan yang dikonsumsi oleh ikan nila pada semua perlakuan relatif sama dengan perlakuan kontrol. Hal ini, menyebabkan nilai konversi pakan pada perlakuan asam humat mengalami penurunan. Jenis bakteri yang terdapat pada usus ikan nila dengan penambahan asam humat yaitu bakteri yang berasal dari gram positif (Bacillus, Kurthia, dan Listeria), sedangkan pada perlakuan kontrol ditemukan bakteri gram negatif (Alcaligenes).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcFishing for freswater speciesid
dc.titlePenambahan Asam Humat Dalam Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Nila Oreochromis Niloticusid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAsam humatid
dc.subject.keywordikan nilaid
dc.subject.keywordpertumbuhanid
dc.subject.keywordbakteriid
dc.subject.keywordefisiensi pakanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record