Penambahan Asam Humat Dalam Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Nila Oreochromis Niloticus
View/ Open
Date
2016Author
Mandasari, Dessy
Jusadi, Dedi
Ekasari, Julie
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi
pakan pada budidaya ikan nila Oreochromis niloticus melalui penambahan asam
humat pada pakan. Benih ikan nila berukuran panjang baku rata-rata 5,80±0,10
cm dan bobot rata-rata 6,26±0,35 g ditebar sebanyak 15 ekor perakuarium (100
cm x 50 cm x 50 cm), dan dipelihara selama 60 hari. Penelitian ini terdiri dari 5
perlakuan dosis asam humat dalam pakan dengan masing-masing 3 ulangan, yaitu
0, 50, 100, 200, dan 400 mg/kg. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
penambahan asam humat pada pakan tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat
kelangsungan hidup ikan, namun berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot.
Sementara itu jumlah pakan yang dikonsumsi oleh ikan nila pada semua perlakuan
relatif sama dengan perlakuan kontrol. Hal ini, menyebabkan nilai konversi pakan
pada perlakuan asam humat mengalami penurunan. Jenis bakteri yang terdapat
pada usus ikan nila dengan penambahan asam humat yaitu bakteri yang berasal
dari gram positif (Bacillus, Kurthia, dan Listeria), sedangkan pada perlakuan
kontrol ditemukan bakteri gram negatif (Alcaligenes).
Collections
- UT - Aquaculture [2036]