Browsing DT - Animal Science by Author "Jayanegara, Anuraga"
Now showing items 1-17 of 17
-
Ekstrak Daun Gambir Sebagai Pakan Aditif: Pengaruhnya Terhadap Fermentasi Rumen, Performa dan Kualitas Daging Kambing.
Antonius | Jayanegara, Anuraga | Wiryawan, I Komang Gede | Ginting, Simon Petrus | Samsudin, Anjas Asmara B (2023)Pemanasan global dan perubahan iklim memberikan dampak negatif terhadap sistem pencernaan, metabolisme, imunitas, hormonal, reproduksi, pertumbuhan ternak dan kualitas daging yang dihasilkan. Teknologi yang mampu memitigasi ... -
Evaluasi Kualitas Jerami Padi dan Pelepah Sawit Fermentasi dengan Kombinasi Fiber Cracking Technology: Kajian In-Vitro dan In-Sacco.
Dewi, Muthia | Jayanegara, Anuraga | Ridla, Muhammad | Laconi, Erika Budiarti | Ridwan, Roni (2023)Fiber Cracking Technology (FCT) merupakan terobosan dalam teknik pemprosesan bahan pakan berserat tinggi dengan kelebihan pada kecepatan waktu pemprosesan yaitu ± 2 jam dan efektif merusak kuatnya ikatan lignoselulosa ... -
Evaluasi Pengangkutan, Suplementasi Pakan, dan Desain Kontainer untuk Meningkatkan Kesejahteraan Domba selama Transportasi.
Lendrawati | Priyanto, Rudy | Jayanegara, Anuraga | Manalu, Wasmen | Desrial (2020)Transportasi merupakan stressor terbesar pada ternak yang berpengaruh pada performa produksi, imunitas dan kesehatan ternak, kualitas daging, bahkan pada kondisi yang ekstrem dapat meyebabkan kematian. Penelitian ini ... -
Evaluation of Natural Chitosan as a Silage Additive: A Metabolomic-Metagenomic Approach
Anggraeni, Ayu Septi | Jayanegara, Anuraga | Laconi, Erika Budiarti | Kumalasari, Nur Rochmah | Sofyan, Ahmad (2023-07-25)Ruminant livestock methane emissions contribute significantly to agriculture's massive environmental burden. Current animal nutrition research has focused on its ability to modify rumen fermentation in order to reduce ... -
Fermentasi Ransum Komplit Mengandung Larva Lalat Tentara HItam (Black Soldier Fly) Yang Mengalami Proses Delipidasi
Mulianda, Randi | Jayanegara, Anuraga | Laconi, Erika | Ridla, Muhammad | Sofyan, Ahmad (2021-06-04)Penyediaan pakan ternak yang berkualitas merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan industri peternakan. Semakin meningkatnya harga sumber-sumber protein dan adanya ancaman ketahanan pakan ternak. Oleh karena itu, ... -
Flavonoid dan Kombinasi Ekstrak Silase Berbasis Daun Herbal sebagai Alternatif Antibiotik pada Broiler dan Layer
Prihambodo, Tri Rachmanto | Nahrowi | Jayanegara, Anuraga | Batubara, Irmanida | Utomo, Desianto Budi (2021)Hanjuang (Dracaena fragrans), mangkokan (Polyscias scutellaria), insulin (Tithonia diversifolia) dan daruju (Hippobroma longifora) merupakan daun herbal terpilih berdasarkan kemampuannya sebagai antibakteri. Fitokimia yang ... -
Istimal Kitin dan Kitosan Asal Kulit Udang sebagai Bahan Aditif Silase.
Harahap, Rakhmad Perkasa | Jayanegara, Anuraga | Nahrowi | Suharti, Sri (2021)Istimal memiliki makna pemakaian sehingga istimal kitin dan kitosan asal kulit udang adalah pemakaian kitosan yang merupakan produk turunan dari kitin dan berasal dari pengolahan limbah kulit udang. Kualitas silase dapat ... -
Kajian In Silico dan In Vitro Peptida Antimikroba terhadap Performa Pertumbuhan pada Ayam Broiler dan Anak Babi
Sholikin, Mohammad Miftakhus | Nahrowi | Jayanegara, Anuraga | Wahyudi, Aris Tri (2021)Industri peternakan ayam broiler dan babi merupakan sektor peternakan yang strategis. Berkembangnya industri ini menyebabkan kebutuhan antibiotik imbuhan pakan meningkat. Antibiotik imbuhan pakan dibutuhkan oleh industri ... -
Karakterisasi Senyawa Fenolik dari Beberapa By-Product Buah-Buahan sebagai Pakan Aditif Ruminansia
Fidriyanto, Rusli | Jayanegara, Anuraga | Nahrowi, Nahrowi | Ridwan, Roni (2024-02-01)Indonesia merupakan salah satu negara penghasil komoditas pertanian terbesar di dunia. Perkembangan indutri pertanian diikuti dengan peningkatan limbah yang dihasilkan. Limbah yang dihasilkan diantaranya adalah tumbuhan ... -
Modifikasi Profil Asam Lemak Fungsional dan Vitamin D pada Hermetia illucens.
Alifian, Mochamad Dzaky | Nahrowi | Sumiati | Jayanegara, Anuraga (2023-07-24)Kebutuhan Meat Bone Meal (MBM) di Indonesia untuk industri peternakan mencapai 1 juta ton atau sekitar 7-10 trilun rupiah per tahun. Kondisi impor ini membuat kita tergantung dengan negara lain. Salah satu potensi yang ... -
Modulasi Kesehatan Usus Ayam Lokal Menggunakan Berbagai Jenis Butirat, Selenium dan Kombinasinya melalui In Ovo Feeding (IOF).
Krisnan, Rantan | Retnani, Yuli | Tangendjaja, Budi | Jayanegara, Anuraga (2021)In ovo feeding (IOF) adalah upaya pemberian nutrien pakan sedini mungkin ke dalam amnion sehingga embrio ayam mengkonsumsi nutrien tersebut secara oral sebelum menetas. Tujuan penelitian adalah 1) Untuk mendapatkan informasi ... -
Pemanfaatan dan Pengembangan Ransum Berbasis Indigofera Zollingeriana Berkualitas untuk Kambing Perah
Suharlina | Abdullah, Luki | Astuti, Dewi Apri | Nahrowi | Jayanegara, Anuraga (2016)Upaya peningkatan produktivitas kambing perah sering terhambat oleh rendahnya mutu ransum yang diberikan peternak, sehingga produksi susu masih kurang dari 1.5 liter/ekor/hari. Penggunaan rumput dan sebagian hijauan tropis ... -
Pengolahan Kulit Buah Kakao menjadi Produk Bioindustri digunakan sebagai Aditif Pakan untuk Modulasi Fermentabilitas Rumen
Qomariyah, Novia | Retnani, Yuli | Jayanegara, Anuraga | Wina, Elizabeth | Permana, Idat G (2021)Faktor yang sangat penting untuk meningkatkan produktivitas ternak dimulai dari pemeliharaan anak. Pemeliharaan yang paling krusial ketika dipisahkan dari induknya/lepas sapih. Kondisi di lapang menunjukkan bahwa petani ... -
Potensi Penggunaan Kulit Matoa (Pometia pinnata spp.) sebagai Sumber Fenol untuk Meningkatkan Produktivitas Ayam Broiler di Lingkungan Tropis
Andriani, Mira | Nahrowi | Jayanegara, Anuraga | Mutia, Rita (2021-09)Indonesia adalah negara tropis yang memiliki biodiversitas aneka ragam buah khas yang tersebar di berbagai pulau. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik tahun 2019 produksi buah-buahan lokal di Indonesia sebesar ±22.517.670 ... -
Revitalisasi Sumber Pakan Lokal: Evaluasi Potensi Larva dan Frass Black Soldier Fly dari Produk Samping Perkebunan
Fitriana, Eko Lela | Laconi, Erika Budiarti | Jayanegara, Anuraga | Astuti, Dewi Apri (2023)Revitalisasi pakan lokal bertujuan mengoptimalkan sumber daya pakan lokal sebagai pakan ternak berkualitas dan berkelanjutan. Di Indonesia, pod kakao dan pelepah sawit merupakan produk samping perkebunan yang kuantitasnya ... -
Saponin dari Buah Lerak dan Daun Hibiskus sebagai Pakan Aditif untuk Silase Berprotein Tinggi
Yuliana, Pristian | Laconi, Erika Budiarti | Jayanegara, Anuraga | Acmadi, Suminar Setiati | Samsudin, Anjas Asmara (2019)Metana merupakan kontributor terbesar pada gas rumah kaca di lapisan atmosfer dan mampu meretensi panas 25 lebih besar daripada CO2 (Vlaming 2008). Sektor peternakan khususnya ruminansia merupakan salah satu kontributor ... -
Studi Tentang Aktivitas Antioksidasi dan Antimikroba Ekstrak Air Liur Lintah Lokal Indonesia (Hirudinaria manillensis).
Malik, Burhanudin | Astuti, Dewi Apri | Jayanegara, Anuraga | Rahminiwati, Min (2021)Pengujian aktivitas antioksidasi dan antimikroba ekstrak air liur lintah lokal Indonesia dilakukan. Lintah diperoleh dari Situgede Bogor, Sawangan Depok, dan Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat. Penelitian dilakukan dalam ...