Show simple item record

dc.contributor.advisorIskandar, Ade
dc.contributor.authorPamungkas, Bagaskoro Tri
dc.date.accessioned2017-03-01T04:03:39Z
dc.date.available2017-03-01T04:03:39Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83314
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk membuat nira kelapa fermentasi sebagai pengganti kecap asin menggunakan nira kelapa organik. Nira kelapa mempunyai rasa dan aroma yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan garam (20% dan 30%) dan suhu (30, 40, dan 50 oC) terhadap sifat fisik dan kimia nira fermentasi dan untuk mengetahui perlakuan terbaik dalam pembuatan nira fermentasi. Proses pembuatan nira fermentasi melibatkan fermentasi moromi yaitu proses fermentasi dengan penambahan garam dan dibiarkan mengalami proses aging secara alami. Penambahan garam berfungsi menghambat pertumbuhan mikroba yang mengganggu proses fermentasi. Nilai pH nira fermentasi terjadi penurunan dari 7,4 menjadi berkisar 5,5 – 6 dengan nilai akhir padatan terlarut larutan garam 20% berkisar brix 36,5 – 38,5 % dan larutan garam 30% berkisar brix 39,5 – 41 %. Nilai pengukuran warna dengan notasi L*; a*; b* berturut-turut sebesar 26±0,577; 20±1,155; 38±2,517 dengan nilai derajat Hue (h) sebesar 61,64O dan Chroma (C*) sebesar 39,82. Kadar gula pereduksi akhir dari setiap perlakuan berkisar 2,821 – 3,07 mg/ml dan kadar gula total berkisar 0,462 – 0,633 g/ml. Senyawa 2-furancarboxaldehyde merupakan senyawa organik penentu aroma khas nira fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan A2B3 (konsentrasi garam 30% dengan suhu 50 oC).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAgroindustrial technologyid
dc.subject.ddcAgricultural Productid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePembuatan Nira Kelapa Fermentasi dengan Metode Moromi untuk Pensubstitusi Kecap Asin.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordNira fermentasiid
dc.subject.keywordfermentasi moromiid
dc.subject.keywordsuhuid
dc.subject.keywordlarutan garamid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record