Show simple item record

dc.contributor.advisorWulandari, Zakiah
dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.authorKusumadewi, Putri
dc.date.accessioned2017-02-24T02:58:58Z
dc.date.available2017-02-24T02:58:58Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83164
dc.description.abstractPeningkatan keamanan pangan wajib diaplikasikan oleh industri yang bergerak di bidang pangan untuk memberikan jaminan produk yang dihasilkan aman dan layak dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah evaluasi penerapan GMP dan SSOP pada proses produksi catering aqiqah serta menguji status keamanan bahan baku dan produk akhir dengan meninjau cemaran mikrobanya. Metode yang digunakan ialah observasi lapang, wawancara serta pengumpulan data, analisis penentuan tingkat penerapan GMP dan SSOP, dan pengujian cemaran mikroba yang terdapat di dalam produk. Hasil analisis menunjukkan bahwa Salamah Catering Aqiqah telah menerapkan prinsip-prinsip GMP dan SSOP dengan cukup baik namun masih perlu perbaikan pada beberapa aspek. Hasil analisis cemaran mikroba menunjukkan bahwa rata-rata TPC daging kambing segar ialah 1.03 x 106 cfu g-1 dan hal tersebut melewati batas maksimum SNI mutu karkas dan daging kambing. Proses pengolahan daging kambing dengan prinsip panas dapat menurunkan kadar cemaran mikroba.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Productionid
dc.subject.ddcFood Productionid
dc.subject.ddcBogor - Jawa Baratid
dc.titleEvaluasi Penerapan GMP dan SSOP pada Proses Pengolahan Daging Kambing di Salamah Catering Aqiqahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCatering aqiqahid
dc.subject.keywordcemaran mikrobaid
dc.subject.keywordGMPid
dc.subject.keywordSSOPid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record