dc.contributor.advisor | Suharti, Sri | |
dc.contributor.advisor | Wiryawan, I Komang Gede | |
dc.contributor.author | Kurnia, Fransiscus Xaverius Shila | |
dc.date.accessioned | 2017-02-24T02:49:32Z | |
dc.date.available | 2017-02-24T02:49:32Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83120 | |
dc.description.abstract | Lamtoro (Leucaena leucecophala) merupakan salah satu leguminosa yang
berpotensi sebagai pakan sumber protein untuk ternak ruminansia. Lamtoro
memiliki kandungan protein sebesar 24%. Penggunaan lamtoro dibatasi karena
mengandung antinutrisi yaitu mimosin sebesar 7.19%. Tujuan penelitian ini
untuk menganalisis kandungan mimosin di rumen, darah, feses serta urin pada
domba yang diberi pakan mengandung tepung daun lamtoro dan/atau daun gamal.
Perlakuan yang digunakan terdiri atas dua, yaitu: P1 = 60% rumput gajah + 10%
pollard + 15% tepung gamal + 15% tepung lamtoro; P2 = 60% rumput gajah +
10% pollard + 0% tepung gamal + 30% tepung lamtoro. Penelitian menggunakan
rancangan acak kelompok (RAK). Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah
kandungan mimosin di rumen, darah, feses serta urin domba. Total ekskresi
mimosin pada P1 dan P2 masing – masing sebesar 14.59 ± 1.29 g dan 14.57 ±
1.46 g. Mimosin tubuh domba mengalami degradasi sebesar 68%. Adanya
degradasi mimosin menunjukkan adanya mikroba yang mampu mendegradasi
mimosin pada ternak domba. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Feed technology | id |
dc.subject.ddc | Feedstuffs | id |
dc.subject.ddc | 2016 | id |
dc.title | Kadar Mimosin dalam Rumen, Darah, Feses serta Urin Domba yang Diberi Pakan Tepung Daun Lamtoro dan/atau Daun Gamal. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | domba lokal | id |
dc.subject.keyword | gamal | id |
dc.subject.keyword | lamtoro | id |
dc.subject.keyword | mimosin | id |