Penerapan Biaya Standar Dalam Mengendalikan Biaya Produksi Pada Usaha Mikro Pembuatan Tempe Di Blok Cicadas Dangdeur, Subang
View/ Open
Date
2015Author
Kamayanty, Rienri
Syamsun, Muhammad
Dewi, Farida Ratna
Metadata
Show full item recordAbstract
Usaha Mikro pembuatan tempe yang terletak di Blok Cicadas Kelurahan
Dangdeur Subang merupakan salah satu usaha produksi tempe dengan jumlah
produksi tinggi di Kecamatan Subang akan tetapi biaya produksi yang keluarkan
dianggap terlalu tinggi oleh pemilik Usaha Mikro maka diperlukan suatu standar
atau tolak ukur untuk mampu mengendalikan biaya produksi. Tujuan penelitian
ini adalah 1) Mengidentifikasi biaya produksi 2) Mengetahui penerapan biaya
standar 3) Mengetahui varians antara biaya standar dengan biaya aktual 4)
Mengetahui varians yang terjadi apakah masih dalam pengendalian manajemen
serta 5) Mengetahui peranalan biaya standar dan biaya aktual. Analisis yang
dilakukan adalah analisis varians, uji mann whitney dan peramalan dengan
autoregresi dibantu dengan perangkat lunak Microsoft excel, Minitab 16 dan
SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa biaya bahan baku langsung dan
biaya overhead pabrik masih berada dalam batas pengendalian sedangkan biaya
tenaga kerja langsung berada diluar batas pengendalian manajemen. peramalan
menunjukan bahwa bahwa biaya standar dan biaya produksi aktual akan
mengalami penurunan untuk dua bulan berikutnya.
Collections
- UT - Management [2863]