View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penentuan Tingkat Kematangan Buah Nanas Segar Secara Non-Destruktif Dengan Metode Ultrasonik

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (17.33Mb)
      Date
      2016
      Author
      Luketsi, Wendianing Putri
      Budiastra, I Wayan
      Ahmad, Usman
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Mutu buah nanas segar yang sesuai dengan harapan pasar atau konsumen telah diatur dalam standar nasional buah nanas pada SNI 3166: 2009. Kematangan sebagai salah satu parameter mutu buah nanas masih dievaluasi secara visual, sehingga hasilnya sangat beragam. Evaluasi kematangan nanas yang lebih akurat dan seragam diperoleh dengan bantuan instrumen pengukur mutu, namun pada umumnya bersifat destruktif atau merusak nanas. Oleh karena itu, perlu dikembangkan metoda evaluasi tingkat kematangan secara nondestruktif dan lebih akurat untuk nanas segar. Metode ultrasonik banyak digunakan untuk menentukan kualitas bahan pertanian, namun belum ada yang diaplikasikan pada buah nanas varietas Cayyene. Secara umum, penelitian ini bertujuan mengkaji metoda ultrasonik untuk menentukan tingkat kematangan dan mutu internal nanas. Lebih khusus, bertujuan: (1) menentukan karakteristik transmisi gelombang ultrasonik (kecepatan, koefisien atenuasi) dan sifat fisikokimia nanas pada tiga tingkat kematangan, (2) mengkaji hubungan karakteristik transmisi gelombang ultrasonik dengan sifat fisikokimia nanas pada tiga tingkat kematangan, dan (3) mengelompokkan nanas berdasarkan tingkat kematangan menggunakan fungsi diskriminan dari karakteristik transmisi gelombang ultrasonik. Buah nanas varietas Cayyene yang digunakan diperoleh dari daerah Subang, Jawa Barat dengan tiga tingkat kematangan, masing-masing sebanyak 35 buah. Tingkat kematangan yang pertama mempunyai kulit buah berwarna hijau merata, tingkat kematangan kedua mempunyai kulit 50% kuning dan 50% hijau, sedangkan tingkat kematangan ketiga kuning merata. Nanas yang baru dipanen diuji menggunakan sistem pengukuran gelombang ultrasonik dengan frekuensi 50 KHz untuk mengetahui kecepatan gelombang dan koefisien atenuasi. Kemudian dilakukan uji fisikokimia untuk mengetahui kekerasan, densitas, total padatan terlarut dan total asam pada buah. Hasil penelitian menunjukkan kecepatan gelombang ultrasonik buah nanas pada tiga tingkat kematangan berbeda nyata, berkisar antara 173– 210 m/s. Sedangkan koefisien atenuasi berkisar antara 4.1 – 5.1 dB/m. Pada sifat fisikokimia, kekerasan semakin menurun seiring tingkat kematangannya, dari 50.04 N menjadi 34.01 N. Total padatan terlarut mengalami peningkatan, tingkat kematangan kedua sebesar 14.99 0Brix menjadi 16.94 0Brix, namun tingkat kematangan keempat mengalami penurunan menjadi 13.99 0Brix. Total asam mengalami penurunan pada tingkat kematangan kedua dari 0.62% menjadi 0.57%, mengalami peningkatan lagi sebesar 0.84%. Densitas buah meningkat seiring tingkat kematangan walapun perubahannya tidak signifikan. Berdasarkan hasil analisis diskriminan dari parameter kecepatan gelombang dan koefisien atenuasi dihasilkan tiga fungsi diskriminan untuk mengelompokan nanas berdasarkan tiga tingkat kematangan. Ketepatan pengelompokkan nanas dalam ketiga tingkat kematangannya cukup tinggi sebesar 90.48%. Jadi fungsi diskriminan yang dihasilkan dapat digunakan untuk mengelompokkan nanas berdasarkan tingkat kematangannya.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82352
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2418]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository