View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Management
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Management
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Penciptaan Pengetahuan Terhadap Inovasi Pada Usaha Kecil Dan Menengah (Ukm) Cluster Kuliner Kota Bogor

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (908.1Kb)
      Date
      2015
      Author
      Larasati, Resa Dwi
      Sukmawati, Anggraini
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Usaha Kecil dan Menengah (UKM) kuliner merupakan salah satu usaha yang kegiatan produksinya menghasilkan produk yang inovatif. Penciptaan pengetahuan dan inovasi mempunyai peranan penting terhadap peningkatan produktivitas UKM cluster kuliner. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengidentifikasi sumber-sumber inovasi yang diperoleh UKM Cluster Kuliner di Bogor 2) Mengidentifikasi permasalahan dalam UKM cluster kuliner di Bogor 3) Menganalisis pengaruh penciptaan pengetahuan terhadap inovasi UKM cluster kuliner di Bogor. Pada penelitian ini menggunakan teknik pemilihan sampel convenience sampling dengan responden dari 18 UKM. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan diagram ishikawa untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh UKM, dan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menganalisis pengaruh proses penciptaan pengetahuan terhadap inovasi UKM. Hasil analisis menunjukkan masih terdapat karyawan yang kurang berpengalaman sehingga kurangnya keterampilan dan kesigapan, serta tingkat turn over yang tinggi. Pengaruh proses penciptaan pengetahuan terhadap inovasi UKM menunjukkan bahwa penciptaan pengetahuan yang didapatkan oleh UKM Kuliner Kota Bogor berasal dari sumber eksternalisasi, sumber inovasi dari internal, pemecahan masalah yang dilakukan secara konsensus, dan bentuk inovasi yang dilakukan oleh UKM Kuliner Kota Bogor adalah inovasi pada proses. Sementara itu hasil analisis menunjukkan proses penciptaan pengetahuan tidak memiliki pengaruh terhadap bentuk inovasi pada UKM kuliner Kota Bogor.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80897
      Collections
      • UT - Management [3624]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository