Show simple item record

dc.contributor.advisorDesniar
dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.authorPrahmila, Dianita Indah
dc.date.accessioned2016-06-02T04:05:50Z
dc.date.available2016-06-02T04:05:50Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80826
dc.description.abstractNano kitosan diketahui berpotensi dalam memperpanjang masa simpan produk perikanan karena sifatnya yang tidak beracun, biodegradable, dan memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik nano kitosan dan membandingkan penggunaan nano kitosan dengan formalin dalam mengawetkan fillet ikan nila merah pada penyimpanan suhu chilling. Nano kitosan dibuat dengan metode gelasi ionik dan dikarakterisasi melalui analisis Particle Size Analyzer, mikroskop elektronik payaran, dan Fourier Transform Infrared. Fillet direndam dalam larutan formalin (F), akuades (T), dan nano kitosan (L) selama 5 menit dan nano kitosan 10 menit (S). Fillet disimpan pada suhu 4±1 oC dan dianalisis total mikroba aerob, Total Volatile Base, dan pH pada hari ke-0, 2, 4, 6, 8, 10, dan 12. Karakteristik nano kitosan yang dihasilkan berukuran 512,58 nm dengan morfologi berbentuk bulat dan derajat deasetilasi sebesar 79,49%. Perendaman dengan nano kitosan selama 5 menit merupakan perlakuan terbaik untuk pengawetan fillet. Nilai total mikroba aerob, TVB, dan pH fillet S, L, dan F belum melewati batas aman konsumsi (<5 log cfu/g, <20 mg N/100 g, dan <7) hingga penyimpanan hari ke-12 dan tidak berbeda nyata satu sama lain (p>0,05), sehingga nano kitosan dapat dijadikan pengawet alami fillet nila merah dan dapat menggantikan formalin bila dilihat dari parameter total mikroba aerob, TVB, dan pH.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.subject.ddcPreservation of animal productsid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAplikasi Nano Kitosan Sebagai Pengawet Alami Fillet Nila Merah (Oreochromis Sp.) Selama Penyimpanan Suhu Chillingid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordchillingid
dc.subject.keywordfilletid
dc.subject.keywordformalinid
dc.subject.keywordnano kitosanid
dc.subject.keywordpengawet alamiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record