Search
Now showing items 1-10 of 10
Peningkatan Kualitas Biji Kakao (Theobroma cacao L) Melalui Fermentasi Menggunakan Starter Bakteri Asam Laktat dan Khamir Indigenous
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Produksi biji kakao di Indonesia menduduki peringkat ketiga terbesar dunia komoditas perkebunan. Namun kualitas biji kakao di Indonesia tergolong masih rendah yang disebabkan oleh penanganan pasca panen yang kurang baik, ...
Analisis Kinerja Pengelolaan Biogas dan Potensi Pengembangannya pada TPS 3R Berbasis Masyarakat di Kota Bogor
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Masalah sampah di negara berkembang seperti Indonesia masih menjadi
topik yang menarik. Fakta di lapangan kesadaran masyarakat membuang dan
memilah sampah masih rendah. Pemerintah berinisiatif membuat aturan untuk
membuat ...
Kloning dan Ko-ekspresi Lipase dan Chaperon Ralstonia pickettii BK6 Asal Limbah Kulit Biji Jambu Mete
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Enzim lipase yang dihasilkan bakteri Ralstonia menarik perhatian besar karena potensial bioteknologinya. Namun, enzim ini membutuhkan chaperon untuk membentuk lipase dalam konformasi aktif. Tujuan penelitian ini adalah ...
Penapisan Cendawan Pelapuk Putih Pengurai Selulosa dan Lignin untuk Meningkatkan Kualitas Pakan Ternak Ruminansia pada Substrat Pertanian
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
potensinya. Cendawan pelapuk putih yang digunakan ialah
Pleurotus ostreatus, Phanerochaete chrysosporium, Trametes versicolor, dan
Ganoderma lucidum. Penelitian ini bertujuan unutk seleksi cendawan pelapuk
putih pengurai ...
Introgresi Gen sd1 Mutan dari Padi K15 Mutan ke Dalam Genom Padi Inpari HDB Melalui Persilangan
(IPB University, 2019)
Inpari HDB merupakan varietas padi unggul yang memiliki ketahanan
terhadap penyakit hawar daun bakteri (HDB). Meskipun memiliki sifat ketahanan
terhadap HDB, Inpari HDB memiliki habitus yang tinggi dan menyebabkan
varietas ...
Isolasi Kapang Endofit dari Ranting Kayu Manis (Cinnamomum Burmanni (Nees & T. Nees) Blume) Asal Cisarua Bogor dan Identifikasi Senyawa Antioksidan.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Banyak penyakit degeneratif yang disebabkan oleh efek radikal bebas. Penyakit degeneratif tersebut bisa dihindari apabila aktivitas radikal bebas diredam. Untuk meredam efek negatif radikal bebas diperlukan senyawa ...
Kajian Spasial Sebaran Kualitas Air Tanah Dalam di Wilayah Kota dan Kabupaten Bogor
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Sumber daya air bersih di wilayah Kota dan Kabupaten Bogor tidak hanya dimanfaatkan sebagai bahan baku air minum secara domestik, namun juga memberikan kontribusi besar dalam penyediaan sumber bahan baku bagi kegiatan ...
Peningkatan Pelekatan Sel Escherichia coli melalui Penambahan Fosfat pada Kondisi Aerobik.
(IPB University, 2019)
Eksploitasi bahan bakar fosil dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan. Oleh karena itu, penggunaan energi alternatif termasuk dengan memanfaatkan mikrob dalam mengoksidasi substrat atau limbah organik dan inorganik ...
Peningkatan Produksi Eksopolisakarida pada Escherichia coli melalui Peningkatan Stres Oksidatif dan Penghilangan rpoS
(IPB University, 2019)
Eksopolisakarida (EPS) merupakan polimer kompleks yang disekresikan mikroorganisme termasuk Escherichia coli ke lingkungan dan dihasilkan sebagai perlindungan hingga menginisiasi pembentukan biofilm. EPS dapat diproduksi ...
Pengeditan Gen PCNA dengan Teknologi CRISPR/Cas9 untuk Ketahanan Terhadap Penyakit Kuning Keriting pada Cabai Besar.
(IPB University, 2019)
Penyakit virus kuning yang disebabkan oleh Pepper yellow leaf curl
virus (PepYLCIV) dari kelompok Geminivirus bertanggung jawab pada
kehilangan hasil pada produksi cabai merah di seluruh dunia. Pengendalian
penyakit ini ...