Search
Now showing items 1-10 of 12
Isolasi Mikroba Penghasil Pektinase dan Optimalisasi Produksinya pada Penjernihan Sari Buah Apel (Malus domestica).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Pektinase merupakan kelompok enzim yang mampu menghidrolisis polimer pektin, yaitu polisakarida yang banyak ditemukan dalam dinding sel tumbuhan, terutama pada bagian lamela tengah. Kandungan polisakarida seperti pektin ...
Peningkatan Kualitas Biji Kakao (Theobroma cacao L) Melalui Fermentasi Menggunakan Starter Bakteri Asam Laktat dan Khamir Indigenous
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Produksi biji kakao di Indonesia menduduki peringkat ketiga terbesar dunia komoditas perkebunan. Namun kualitas biji kakao di Indonesia tergolong masih rendah yang disebabkan oleh penanganan pasca panen yang kurang baik, ...
Kloning dan Ko-ekspresi Lipase dan Chaperon Ralstonia pickettii BK6 Asal Limbah Kulit Biji Jambu Mete
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Enzim lipase yang dihasilkan bakteri Ralstonia menarik perhatian besar karena potensial bioteknologinya. Namun, enzim ini membutuhkan chaperon untuk membentuk lipase dalam konformasi aktif. Tujuan penelitian ini adalah ...
Penapisan Cendawan Pelapuk Putih Pengurai Selulosa dan Lignin untuk Meningkatkan Kualitas Pakan Ternak Ruminansia pada Substrat Pertanian
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
potensinya. Cendawan pelapuk putih yang digunakan ialah
Pleurotus ostreatus, Phanerochaete chrysosporium, Trametes versicolor, dan
Ganoderma lucidum. Penelitian ini bertujuan unutk seleksi cendawan pelapuk
putih pengurai ...
Introgresi Gen sd1 Mutan dari Padi K15 Mutan ke Dalam Genom Padi Inpari HDB Melalui Persilangan
(IPB University, 2019)
Inpari HDB merupakan varietas padi unggul yang memiliki ketahanan
terhadap penyakit hawar daun bakteri (HDB). Meskipun memiliki sifat ketahanan
terhadap HDB, Inpari HDB memiliki habitus yang tinggi dan menyebabkan
varietas ...
Ekspresi Gen Hd3a pada Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) Kultivar Nooksack Transgenik Generasi Klonal G1
(IPB University, 2019)
Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan bahan pangan yang banyak
dikonsumsi masyarakat Indonesia. Kebutuhan terbanyak terhadap kentang adalah
pada bidang industri untuk pembuatan french-fries dan keripik kentang. Salah ...
Ekspresi dan Purifikasi Protein Inti Virus Hepatitis B (HBcAg) pada Lactococcus lactis.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Protein Inti Virus Hepatitis B (HBcAg) mempunyai kemampuan untuk
menginduksi sel B, sel T, sitotoksik sel T, respon imun dan menimbulkan respon
antibodi setelah vaksinasi. Oleh karena itu, HBcAg dapat digunakan sebagai ...
Aktivitas Antibakteri dan Antikanker Plantarisin E dari Lactococcus lactis terhadap Enteropathogenic Escherichia coli K1.1 dan Sel Human Cervical Carcinoma (HeLa).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Bakteriosin adalah senyawa antibakteri yang disintesis dalam ribosom dan
diproduksi oleh bakteri sebagai mekanisme pertahanan diri terhadap lingkungannya.
Bakteriosin bersifat alami, tidak beracun dan tidak meninggalkan ...
Isolasi Kapang Endofit dari Ranting Kayu Manis (Cinnamomum Burmanni (Nees & T. Nees) Blume) Asal Cisarua Bogor dan Identifikasi Senyawa Antioksidan.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Banyak penyakit degeneratif yang disebabkan oleh efek radikal bebas. Penyakit degeneratif tersebut bisa dihindari apabila aktivitas radikal bebas diredam. Untuk meredam efek negatif radikal bebas diperlukan senyawa ...
Peningkatan Pelekatan Sel Escherichia coli melalui Penambahan Fosfat pada Kondisi Aerobik.
(IPB University, 2019)
Eksploitasi bahan bakar fosil dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan. Oleh karena itu, penggunaan energi alternatif termasuk dengan memanfaatkan mikrob dalam mengoksidasi substrat atau limbah organik dan inorganik ...