Rencana Bisnis Pengembangan Keripik Kulit Melinjo (Gnetum Gnemon) Dengan Pendekatan Wirakoperasi Di Kabupaten Bogor
Abstract
Penyusunan rencana bisnis diperlukan untuk mempermudah dan
memperjelas gambaran untuk memasuki atau memulai suatu bisnis. Rencana
bisnis keripik kulit melinjo dibuat untuk meningkatkan produksi keripik kulit
melinjo di Kabupaten Bogor dan membantu petani dalam meningkatkan
kesejahterahan. Jenis data yang dikumpulkan yaitu data primer dan sekunder, data
diambil dengan melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Analisis
data yang dilakukan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Pada aspek pemasaran, bisnis
ini direncanakan untuk memenuhi kebutuhan pasar dalam negeri. Pada aspek
produksi, bisnis ini mengolah fresh product menjadi final product dengan
mengolah sebanyak 10 000 - 12 000 kg kulit melinjo setiap tahunnya. Badan
usaha yang dipilih adalah bentuk koperasi, anggota koperasi merupakan para
petani melinjo yang berada di Kabupaten Bogor dan Jawa Barat. Hasil dari aspek
finansial menunjukkan bahwa NPV sebesar Rp44 185 000, IRR sebesar 55%, dan
PP selama 2 tahun 5 bulan. Dampak dan manfaat ekonomi pendirian usaha keripik
kulit melinjo yaitu meningkatkan ekonomi rumah tangga petani dan
mengembangkan wilayah, khususnya Kabupaten Bogor.
Collections
- UT - Agribusiness [4256]