View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian Perlakuan Hot Water Treatment Untuk Menekan Gejala Chilling Injury Buah Jambu Biji (Psidium Guajava L) Pada Penyimpanan Suhu Rendah

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (19.25Mb)
      Date
      2015
      Author
      Farista, Mordiati Ugik
      Sutrisno
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jambu biji (Psidium guajava L) merupakan komoditi hortikultura yang memiliki sifat perishable dan menyebabkan susut. Penanganan pascapanen menjadi titik kritis untuk menekan susut pascapanen. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji perubahan mutu dan gejala chilling injury pada buah jambu biji setelah diberi perlakuan HWT (Hot Water Treatment) dan disimpan pada suhu 5oC, 10oC, dan suhu ruang (26-30oC). Perlakuan HWT diberikan pada suhu 49oC selama 20 menit, 55oC selama 10 menit, dan tanpa HWT. Perlakuan HWT memberikan pengaruh signifikan terhadap perubahan mutu buah jambu biji. Berdasarkan kedua perlakuan tersebut perlakuan HWT 55oC selama 10 menit mampu menekan penurunan susut bobot sampai hari ke-9 (4.11%), mempertahankan perubahan warna kulit (L, a, b) dari hijau menjadi hijau kekuningan hingga kuning kemerahan sampai hari ke-21, kekerasan sampai hari ke-21 (4.72kgf), dan menurunkan total padatan terlarut sampai hari ke-21 (9.35oBrix) dibandingkan kedua perlakuan lainnya. Buah yang diberi perlakuan HWT pada hari ke-0 mengalami chilling injury sebesar 0.042 skor 1 (gejala 1-25%) sampai hari ke-21 sebesar 0.313 atau skor 2 (gejala 26-50%) lebih cepat mengalami kerusakan dingin seperti kerutan pada kulit buah sehingga meningkatkan susut bobot, bintik-bintik hitam pada permukaan kulit jambu biji dan terjadi browning dibandingkan dengan tanpa HWT (kontrol) pada suhu 5oC dan 10oC.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79692
      Collections
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering [3592]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository