Show simple item record

dc.contributor.advisorUju
dc.contributor.advisorDesniar
dc.contributor.authorSabili, Sopan
dc.date.accessioned2016-03-22T06:41:37Z
dc.date.available2016-03-22T06:41:37Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79634
dc.description.abstractPotensi rumput laut G. verrucosa (below standard) sebagai sumber bahan baku bioetanol telah diteliti. Rumput laut dengan kualitas below standard secara struktur memiliki karakteristik lebih rapuh dan kristalinitas yang lebih rendah, namun rumput laut ini memiliki kadar agar tidak berbeda jauh dengan G. verrucosa yang memenuhi standard pabrik (meet standard). Hasil hidrolisis tepung rumput laut G. verrucosa (meet standard dan below standard) menghasilkan gula pereduksi masing-masing sebesar 105,47 mg/mL dan 94,78 mg/mL dengan jenis gula yaitu arabinosa, glukosa, maltosa dan xilosa. Fermentasi bioetanol dilakukan menggunakan hidrolisat rumput laut G. verrucosa (below standard) dengan khamir Saccharomyces cerevisiae AL IX. Profil pertumbuhan khamir S. cerevisiae AL IX menunjukkan penurunan pada hari ke-2 dan naik kembali pada hari ke-3. Produksi bioetanol dengan khamir S. cerevisiae AL IX menghasilkan kadar etanol optimum pada hari ke-4 mencapai 0,285%. Pengukuran gula pereduksi pada kultur fermentasi mengalami penurunan jumlah gula pereduksi hingga akhir fermentasi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titlePotensi Dan Karakterisasi Rumput Laut Gracilaria Verrucosa (Below Standard) Sebagai Bahan Baku Bioetanolid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBelow standardid
dc.subject.keywordbioetanolid
dc.subject.keywordbiomassaid
dc.subject.keywordhidrolisisid
dc.subject.keywordrumput lautid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record