dc.contributor.advisor | Nurjanah | |
dc.contributor.advisor | Nurilmala, Mala | |
dc.contributor.author | Pratama, Pipit | |
dc.date.accessioned | 2016-03-22T06:40:23Z | |
dc.date.available | 2016-03-22T06:40:23Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79630 | |
dc.description.abstract | Salmonella termasuk ke dalam grup bakteri patogen yang menyebabkan
foodborne ilness. Penyakit yang disebabkan oleh Salmonella diantara nya adalah
gastrodermik, demam tipoid dan dapat menyebabkan kematian. Penelitian ini
menggunakan sampel hasil perikanan segar dan olahan yang diperoleh dari pasar
tradisional dan pasar modern di Bogor. Tujuan penelitian ini mengaplikasikan
real- time PCR untuk mendeteksi bakteri Salmonella sp. pada hasil perikanan.
Primer yang digunakan untuk mendeteksi gen target bakteri Salmonella sp..
memiliki panjang amplifikasi 204 bp. Hasil absorbansi dengan rasio 260/280 pada
selang 1,6 dan 2,0. Sampel hasil perikanan yang berasal dari pasar tradisional dan
pasar modern baik segar dan olahan tidak ditemukan produk yang terkontaminasi
bakteri Salmonella, hal ini karena sampel tidak mencapai nilai Threshold Cycle
(Ct), tidak mencapai nilai dari melting curve kontrol positif dan tidak menunjukan
grafik yang sigmoid. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.title | Aplikasi Real-Time Pcr Untuk Mendeteksi Bakteri Salmonella Sp. Pada Hasil Perikanan | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | kontaminasi | id |
dc.subject.keyword | produk perikanan | id |
dc.subject.keyword | real-time PCR | id |
dc.subject.keyword | Salmonella | id |