View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengolahan Limbah Cair Proses Thawing Industri Pindang Dengan Teknik Elektrokoagulasi

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.02Mb)
      Date
      2015
      Author
      Fahlepi, Muhamad Reza
      Ibrahim, Bustami
      Uju
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Limbah industri perikanan mengandung komponen-komponen organik seperti protein dan lemak yang dapat direcovery untuk pemanfaatan lebih lanjut. Komponen organik tersebut diperoleh dari air dari proses pencucian, sisa pemasakan dan pengepresan ikan. Pengolahan limbah cair banyak dilakukan untuk memisahkan komponen organik pada limbah dengan metode yang beragam. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah elektrokoagulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur potensi limbah cair proses thawing serta mempelajari penggunaan metode elektrokoagulasi sebagai metode alternatif dalam mengolah limbah cair industri perikanan. Bahan utama yang digunakan merupakan air thawing ikan salem (Decapterus kurroides) yang digunakan untuk pembuatan pindang. Perlakuan menggunakan kombinasi variasi tegangan dan lama waktu kontak. Tegangan yang diberikan 6 v, 9 v dan 12 v dan variasi waktu kontak yang ditetapkan 30 menit, 60 menit dan 90 menit. Perbedaan variasi tegangan dan waktu kontak listrik pada metode elektrokoagulasi mempengaruhi nilai kualitas air limbah. Semakin tinggi tegangan dan lama waktu kontak yang diberikan mampu menurunkan nilai BOD5 92,31%, COD 48,14%, TSS 71,15%, TDS 90,84%, kekeruhan 99,13%, protein 95,87% serta menaikkan nilai pH dari 6,1 menjadi 8,8 setelah elektrokoagulasi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79623
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [1451]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository