Show simple item record

dc.contributor.advisorSuseno, Sugeng Heri
dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardiono
dc.contributor.authorNurnafisah, Izdihar
dc.date.accessioned2016-03-22T06:37:03Z
dc.date.available2016-03-22T06:37:03Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79616
dc.description.abstractPemanfaatan minyak ikan hasil samping penepungan masih sangat terbatas yaitu untuk pakan dan belum dimanfaatkan untuk pangan, sehingga perlu dilakukan pemurnian. Pemurnian minyak ikan yang digunakan yaitu proses adsorpsi dengan adsorben Miracle Filter Powder (MFP). Tujuan penelitian ini adalah menentukan titik optimal faktor-faktor yang mempengaruhi pemurnian minyak ikan yaitu konsentrasi adsorben, waktu adsorpsi, dan suhu adsorpsi dengan menggunakan metode permukaan respon. Rancangan yang digunakan adalah rancangan komposit pusat yang terdiri dari tiga faktor yaitu konsentrasi adsorben, suhu dan waktu adsorpsi dengan tiga respon yaitu bilangan peroksida, asam lemak bebas dan bilangan asam. Hasil analisis menunjukkan bahwa model untuk respon bilangan peroksida, asam lemak bebas dan bilangan asam adalah model kuadratik. Hasil optimasi menunjukkan kondisi optimum berada pada konsentrasi adsorben 3%, suhu adsorpsi 50 ℃, dan waktu kontak 15 menit. Kondisi optimum menghasilkan penurunan bilangan peroksida sebesar 21,68%, asam lemak bebas sebesar 30,71% dan bilangan asam sebesar 30,71%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titleOptimasi Pemurnian Minyak Ikan Lemuru (Sardinella Sp.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordadsorbenid
dc.subject.keywordminyakid
dc.subject.keywordlemuruid
dc.subject.keywordoptimasiid
dc.subject.keywordpemurnianid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record