Show simple item record

dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.advisorHardiningtyas, Safrina Dyah
dc.contributor.authorSafitri, Annisa Ulfa
dc.date.accessioned2016-03-22T06:31:29Z
dc.date.available2016-03-22T06:31:29Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79607
dc.description.abstractKitosan merupakan turunan kitin berfungsi sebagai senyawa antibakteri yang berasal dari cangkang krustasea. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkarakterisasi kitosan dan nanopartikel kitosan lobster serta menganalisis aktivitas antibakteri nanopartikel kitosan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Hasil analisis proksimat cangkang lobster yang diperoleh meliputi nilai kadar air 17,85%, kadar protein 12,24% dan kadar abu 56,72%. Kitosan memiliki nilai derajat deasetilasi sebesar 92,51% dengan nilai kadar air 4,9%, kadar abu 0,18% dan kadar nitrogen 2,71%. Analisis PSA nanopartikel kitosan menunjukkan nilai Z average sebesar 357,76 nm. Hasil terbaik analisis aktivitas antibakteri nanopartikel kitosan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis terdapat pada konsentrasi 3000 ppm dan diperoleh nilai KHM pada konsentrasi 750 ppm.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titleAktivitas Antibakteri Nanopartikel Kitosan Berbasis Cangkang Lobster Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Staphylococcus Epidermidisid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcangkang lobsterid
dc.subject.keywordkitosanid
dc.subject.keywordnanopartikel kitosanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record