Show simple item record

dc.contributor.advisorSetyaningsih, Iriani
dc.contributor.advisorTrilaksani, Wini
dc.contributor.authorPulungan, Ade Imriati
dc.date.accessioned2016-03-22T06:30:46Z
dc.date.available2016-03-22T06:30:46Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79605
dc.description.abstractIkan dan mikroalga khususnya Spirulina dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan konsumsi protein di masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan konsumsi gizi protein adalah melakukan diversifikasi dan formulasi produk. Biskuit merupakan salah satu makanan ringan atau snack yang disukai masyarakat. Formulasi bahan kaya protein dapat meningkatkan gizi produk dan asupan gizi protein konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula terpilih biskuit sagu dengan penambahan KPI dan Spirulina serta membandingkan komposisi kimia, aktivitas antioksidan, kerenyahan, aktivitas air dan pendugaan umur simpannya. Biskuit terpilih berdasarkan karakteristik sensori adalah P9 (KPI 20 g dan Spirulina 9 g). Karakteristik kimia-fisik biskuit P9 diantaranya kadar air 1,13%, kadar abu 2,66%, kadar lemak 15,21%, kadar protein 15,87% dan kadar karbohidrat 65,14%, IC50>1000ppm, kerenyahan 241,3 gf, aktivitas air 0,40. Biskuit yang disimpan menggunakan kemasan retort pouch pada suhu 25 mempunyai umur simpan 162 hari. Total energi yang disumbangkan pada 36 g takaran saji 165,92 kkal.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titleFormulasi Dan Pendugaan Umur Simpan Biskuit Berbasis Sagu, Konsentrasi Protein Ikan Nila Serta Spirulina Spid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbiscuitid
dc.subject.keywordKPIid
dc.subject.keywordsaguid
dc.subject.keywordSpirulinaid
dc.subject.keywordumur simpanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record