Show simple item record

dc.contributor.advisorSalamah, Ella
dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.authorSeptiwi, Mia Risky
dc.date.accessioned2016-03-18T02:50:32Z
dc.date.available2016-03-18T02:50:32Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79530
dc.description.abstractKitosan merupakan suatu produk hasil deasetilasi kitin yang dapat digunakan untuk mereduksi kadar trigliserida. Kitosan nanopartikel memiliki ukuran yang lebih kecil, sehingga lebih efektif dalam mereduksi kadar trigliserida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik kitosan dan mempelajari pengaruh kitosan, nanokitosan dan dosisnya dalam mereduksi kadar trigliserida tikus yang diberi diet pakan tinggi lemak. Hewan percobaan yang digunakan adalah tikus Sprague-dawley. Hewan percobaan dikelompokkan dalam enam perlakuan, yaitu kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan yang diberikan kitosan dan nanokitosan dengan dosis berturut-turut 225 mg/kg bb dan dosis 450 mg/kg bb. Pengukuran kadar trigliserida dilakukan dengan menggunakan metode kolorimetri enzimatik-gliserol-3-fosfat oksidase. Pengukuran kadar trigliserida dilakukan setelah masa adaptasi, setelah pemberian pakan tinggi lemak dan setelah masa perlakuan. Penimbangan berat badan tikus dilakukan setiap satu minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar trigliserida dan berat badan tikus mengalami peningkatan setelah pemberian pakan tinggi lemak selama dua minggu. Pemberian kitosan dan nanokitosan selama dua minggu dapat menurunkan kadar trigliserida tikus. Perlakuan pemberian nanokitosan dengan dosis 450 mg/kg bb (NK2) mampu menurunkan kadar trigliserida tikus dengan persen penurunan paling tinggi daripada perlakuan K1, K2 dan NK1, yaitu sebesar 23,42 % dari 111,00 ± 13,29 menjadi 85,00 ± 32,93 mg/dL.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFisheriesid
dc.subject.ddcMarine productid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEfek Kitosan Dan Nanokitosan Dari Karapas Udang Dalam Mereduksi Kadar Trigliserida Tikus Sprague-Dawleyid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKitosanid
dc.subject.keyworddosisid
dc.subject.keywordnanokitosanid
dc.subject.keywordSprague-dawleyid
dc.subject.keywordtrigliseridaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record