Browsing MT - Human Ecology by Author "Kustiyah, Lilik"
Now showing items 1-20 of 27
-
Aktivitas Antioksidan Karboksimetil Kitosan Pupa Ulat Sutra (Bombyx mori L.) dan Efeknya pada Peroksidasi Lipid Human Plasma Secara In Vitro.
Fadly, Dzul | Kusharto, Clara M | Kustiyah, Lilik | Suptijah, Pipih (2017)Stres oksidatif memainkan peran besar dalam perkembangan penyakit-penyakit terkait dengan pola hidup, seperti kanker dan kardiovaskuler (Rahman 2003; Huy et al. 2008). Penanganan baik preventif maupun kuratif terhadap ... -
Analisis Konsumsi Ikan pada Ibu Hamil dan Kaitannya dengan Outcome Kelahiran di Kabupaten Sumenep
Kusuma, Rendra | Khomsan, Ali | Kustiyah, Lilik (2017)Prevalensi gizi kurang pada ibu hamil dan kejadian bayi berat lahir rendah masih cukup tinggi di Indonesia. Indonesia memiliki potensi yang tinggi di bidang perikanan tetapi konsumsi ikan penduduknya tergolong rendah. ... -
Analisis Kualitas Konsumsi Pangan Rumah Tangga Dan Status Gizi Balita Ada Masyarakat Kasepuhan Ciptagelar Sukabumi.
Kristiandi, Kiki | Riyadi, Hadi | Kustiyah, Lilik (2015)Kualitas konsumsi pangan merupakan keberagaman pangan yang dikonsumsi dalam memenuhi kecukupan zat gizi dan energi dalam pertumbuhan. Kualitas konsumsi pangan pada rumah tangga menggambarkan keterjangkauan rumah tangga ... -
Dampak Intervensi Gizi Multikomponen pada Guru, Orang Tua dan Siswa Sekolah Dasar terhadap Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur
Haryana, Nila Reswari | Kustiyah, Lilik | Madanijah, Siti (2017)National Health and Medical Research Council Australia (NHMRC 2013) menyatakan anak mulai membuat pilihan makanan mereka sendiri saat mulai masuk lingkungan sekolah, sehingga anak akan rentan mengalami kesalahan perilaku ... -
Dampak Pemberian Makanan Jajanan yang Mengandung Gula Kelapa Diperkaya Red Palm Oil (RPO) terhadap Kadar Retinol Serum dan Status Gizi Anak Sekolah Dasar
Ramadhan, Gumintang Ratna | Marliyati, Sri Anna | Kustiyah, Lilik (2015)Berdasarkan hasil survei nasional gizi mikro pada tahun 2009, di Indonesia menunjukkan masih ditemukan kasus xeropthalmia 0.13% (cut-off point 0.5%), indeks retinol serum 14.6% (dianggap sebagai masalah kesehatan masyarakat ... -
Efek Ekstrak Etanol Biji Adas (Foeniculum Vulgare Mill.) pada Tikus Laktasi terhadap Produksi Susu Induk dan Pertumbuhan Anak Tikus
Khoiriyah, Nur | Kustiyah, Lilik | Roosita, Katrin (2020)Pemberian Air Susu Ibu (ASI) kepada bayi merupakan langkah yang sangat dianjurkan dalam rangka mencegah terjadinya masalah gizi dan kesehatan pada anak. Namun, terdapat beberapa faktor yang dapat menyebabkan seorang ... -
Efek Intervensi Minuman Rosela Kaya Antosianin terhadap Profil Lipid pada Laki-Laki Dewasa Kegemukan
Sari, Fariza Yulia Kartika | Damayanthi, Evy | Kustiyah, Lilik (2018)Kegemukan merupakan kondisi kelebihan akumulasi lemak yang memberikan dampak buruk bagi kesehatan. Salah satu dampak buruknya adalah obesitas sentral yang dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular. Obesitas ... -
Faktor Risiko Stunting, Anemia, dan Koeksistensinya pada Anak Usia Sekolah (6-9 Tahun) di Perdesaan, Perkotaan, dan Indonesia
Utami, Mia Mustika Hutria | Kustiyah, Lilik | Dwiriani, Cesilia Meti (2022)Stunting dan anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Stunting, anemia, dan Koeksistensi Stunting dan Anemia (KSA) dapat berpengaruh terhadap terhambatnya perkembangan psikomotor, sosio-emosional, serta ... -
Faktor-Faktor Ketercapaian Praktik Pemberian Makan pada Anak Baduta di Perdesaan, Perkotaan, dan Indonesia
Putra, Muh. Guntur Sunarjono | Dewi, Mira | Kustiyah, Lilik (2022-08)Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki masalah gizi yang masih berada di atas target dan memiliki keterkaitan terhadap praktik pemberian makan anak yang tidak memadai baik dari kuantitas maupun kualitas makanan. ... -
Faktor-Faktor Risiko Sindrom Metabolik pada Pekerja Wanita
Solechah, Siti Aisyah | Briawan, Dodik | Kustiyah, Lilik (2014)Hasil Survei Badan Pusat Statistik menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase pekerja wanita yaitu 46.68% pada tahun 2009 menjadi 48.44% pada tahun 2011. Sebagian besar pekerja tersebut merupakan buruh industri. ... -
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi dan Perkembangan Kognitif Anak Usia Prasekolah
Puspitasari, Dwi Anggraeni | Kustiyah, Lilik | Dwiriani, Cesilia Meti | Widodo, Yekti (2021-12-30)Masa balita merupakan periode emas dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Anak balita atau anak dibawah lima tahun terbagi menjadi dua kelompok usia yaitu anak usia 1-3 tahun (batita) dan anak prasekolah (3-5 tahun). ... -
Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi dan Prestasi Akademik Siswa SD Nasima Semarang saat Pandemi COVID-19
Akbar, Aysha Ayunda | Kustiyah, Lilik | Dwiriani, Cesilia Meti (2023)Gizi lebih di Indonesia sekarang ini merupakan masalah kesehatan dan perlu diperhatikan dengan serius. Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 menunjukkan prevalensi anak umur 5 sampai 12 tahun di tanah air yang memiliki ... -
Hubungan Praktik Pemberian ASI dan MP-ASI dengan Status Gizi Baduta di Kabupaten Cirebon
Fathullah, Desya Medinasari | Riyadi, Hadi | Kustiyah, Lilik (2022)Praktik pemberian ASI dan MP-ASI pada 1000 Hari Pertama Kelahiran (HPK) memiliki peran penting terhadap pertumbuhan, perkembangan, dan kesehatan anak. Berdasarkan data Studi Status Gizi Indonesia (SSGI), prevalensi kurus ... -
Karakteristik Sosial Ekonomi dan Pertambahan Berat Badan Ibu Selama Hamil Hubungannya dengan Berat Badan Lahir dan Komposisi Tubuh Bayi Pada Keluarga Miskin
Nurulfuadi | Kustiyah, Lilik | Riyadi, Hadi (2018)Di negara berkembang seperti Indonesia masih dihadapkan oleh masalah kekurangan dan kelebihan gizi yang dikenal dengan istilah double burden malnutrition. Kelebihan dan kekurangan gizi dapat terjadi pada setiap ... -
Kualitas Konsumsi Pangan Kaitannya dengan Status Gizi Anak Usia 2-5 Tahun pada Masyarakat Adat Kasepuhan Ciptagelar dan Sinar Resmi
Wahyuningsih, Utami | Anwar, Faisal | Kustiyah, Lilik (2018)Salah satu masalah gizi yang dialami oleh anak usia balita adalah gizi kurang dan buruk. Masalah ini meningkat dari tahun ke tahunnya baik di negara maju maupun di negara berkembang. Kurang gizi erat hubungannya dengan ... -
Pemanfaatan Buah Kersen (Muntingia calabura L.) pada Biskuit sebagai Pangan Sumber Serat dan Antioksidan
Silviani, Deya | Marliyati, Sri Anna | Kustiyah, Lilik (2021)Muntingia calabura L. merupakan buah liar dengan karakteristik berwarna merah, berukuran kecil dan rasa manis. Pohon buah ini biasanya tumbuh sebagai tanaman peneduh di pinggir jalan. Buah ini memiliki kandungan gizi, ... -
Pengaruh Intervensi Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Makan dan Aktivitas Fisik pada Remaja
Insani, Hurry Mega | Kustiyah, Lilik | Dwiriani, Cesilia Meti (2019)Asupan energi dari sumber karbohidrat, protein, dan lemak sangat kurang sesuai dengan tingkat kecukupan gizi pada remaja karena pola konsumsi kurang bervariasi serta dengan jumlah yang sedikit dan dikonsumsi tidak lengkap ... -
Pengaruh Pemberian Minuman Bekatul dan Penyuluhan Gizi terhadap Status Antioksidan dan Gaya Hidup Penderita Kista Payudara
Surya, Silvirawati | Damayanthi, Evy | Kustiyah, Lilik (2010)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman bekatul dan penyuluhan gizi terhadap status antioksidan dan gaya hidup penderita kista payudara. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk: (1) ... -
Pengaruh Pendidikan Gizi Berbasis Web terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja terkait Seribu Hari Pertama Kehidupan
Dwinugraha, Ksatriadi Widya | Dwiriani, Cesilia Meti | Kustiyah, Lilik (2018)Masa remaja merupakan periode pertumbuhan pesat kedua, yakni terjadi pertambahan tinggi dan berat badan setelah pertumbuhan pesat pertama pada saat bayi. Penyebab terpenting dari masalah gizi stunting, wasting, obesitas, ... -
Pengaruh Pendidikan Gizi dan Kesehatan terhadap Keterampilan Kader dalam Pemantauan Pertumbuhan dan Konseling di Posyandu.
Imansari, Adillah | Madanijah, Siti | Kustiyah, Lilik (2020)Kegiatan kader melakukan pemantauan pertumbuhan dan konseling di posyandu dalam pelaksanaannya belum berjalan dengan maksimal. Hal ini dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan keterampilan kader yang belum memadai. Terdapat ...