Browsing MT - Human Ecology by Author "Khomsan, Ali"
Now showing items 1-20 of 46
-
Analisis Determinan Positive Deviance Status Gizi Balita di Wilayah Miskin dengan Prevalensi Kurang Gizi Rendah dan Tinggi
Sab'atmaja, Sakri | Khomsan, Ali | Tanziha, Ikeu (2010)Peningkatan kualitas sumber daya manusia tidak terlepas dari peranan status gizi. Sumber daya yang berkualitas membutuhkan asupan gizi sejak masih dalam kandungan hingga lima tahun pertama kehidupan yang merupakan masa ... -
Analisis Kehidupan Keluarga Peserta dan Bukan Peserta Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) di Dua Kecamatan Nusa Tenggara Barat.
Sauqi, Ahmad | Sumarwan, Ujang | Khomsan, Ali | Megawangi, Ratna (1997)Dalam membina dan mengembangkan ketahanan dan kemandirian keluarga diperlukan berbagai upaya antara lain mencakup aspek keagamaan, pendidikan, kesehatan, ekonomi, sosial dan budaya sehingga terwujud kualitas keluarga yang ... -
Analisis klaim iklan dan label pada produk pangan
Moniharapon, Erynola | Sumarwan, Ujang | Khomsan, Ali | Sukandar, Dadang (1998)Salah satu hak konsumen adalah hak untuk menerima informasi, sebelum konsumen memutuskan untuk membeli suatu produk pangan. Iklan dan label merupakan salah satu bentuk informasi produsen untuk konsumen. Kenyataan menunjukkan ... -
Analisis Konsumsi Ikan pada Ibu Hamil dan Kaitannya dengan Outcome Kelahiran di Kabupaten Sumenep
Kusuma, Rendra | Khomsan, Ali | Kustiyah, Lilik (2017)Prevalensi gizi kurang pada ibu hamil dan kejadian bayi berat lahir rendah masih cukup tinggi di Indonesia. Indonesia memiliki potensi yang tinggi di bidang perikanan tetapi konsumsi ikan penduduknya tergolong rendah. ... -
Analisis Pola Pengeluaran, Pola Konsumsi dan Asupan Gizi di DKI Jakarta sebelum dan selama Masa Pandemi Covid-19
Noviani, Auliarinda | Martianto, Drajat | Khomsan, Ali (2023)Akibat dari penyebaran Covid-19, berbagai negara mengambil kebijakan yang disarankan oleh WHO seperti lockdown, physical distancing dan social distancing untuk menekan intensitas penularan penyakit. Di Indonesia, salah ... -
Asupan Gizi Dan Kaitannya Dengan Status Kesehatan Suku Jawa Dan Serawai Di Bengkulu
Puspasari, Kiki | Khomsan, Ali | Anwar, Faisal (2017)Hasil hubungan sosial, budaya, ekonomi, dan tekanan ekologi dari kondisi daerah setempat akan membentuk suatu kebiasaan makan masyarakat. Pola makan yang tidak sehat akan menyebabkan berbagai gangguan kesehatan. Asupan ... -
Asupan Gizi, Status Anemia, dan Tingkat Stres serta Hubungannya dengan Produktivitas Pekerja Wanita
Nurmutia, Paramita Adi | Khomsan, Ali | Dwiriani, Cesilia Meti (2020)Produktivitas merupakan suatu konsep universal untuk menciptakan lebih banyak barang dan jasa dengan menggunakan sumber daya yang terbatas. Kualitas kesehatan yang baik dapat mewujudkan produktivitas kerja yang baik pula. ... -
Dampak Edukasi Gizi dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) terhadap Status Gizi Balita Stunting Usia 12-59 Bulan di Kabupaten Cirebon
Farisita, Dian Hartina | Khomsan, Ali | Ekayanti, Ikeu (2021-09-10)Salah satu masalah gizi yang masih tergolong tinggi di Indonesia yaitu stunting pada balita. Provinsi Jawa Barat merupakan provinsi dengan kasus balita stunting yang masuk kategori tinggi. Hampir keseluruhan kabupaten atau ... -
The Effects of Home Gardening Utilization and Extension on Vegetables Consumption and Nutrient Intake
Diana, Rian | Khomsan, Ali | Sukandar, Dadang (2014)Vegetables and fruits (VF) are important in healthy diets. However, the consumption of VF especially vegetables are still below the recommendations. This Quasi experimental nonequivalent groups design aimed to analyze the ... -
Evaluasi Manajemen Program Tablet Tambah Darah dan Konsentrasi Hemoglobin Remaja Putri Stunted dan Non-stunted Di Cianjur
Hindarta, Nadhea Alriessyanne | Riyadi, Hadi | Khomsan, Ali (2021-08-19)Stunting merupakan salah satu masalah gizi kronis di Indonesia yang belum terselesaikan hingga saat ini. Kejadian stunting tidak hanya terjadi pada anak-anak tetapi juga pada remaja. Anak stunted akan cenderung tumbuh ... -
Faktor determinan stuntimg pada balita usia 12-59 bulan
Lukman, Try Nur Ekawati | Khomsan, Ali | Anwar, Faisal (2015)Pertumbuhan anak dapat dilihat dari indikotor tinggi badan menurut umur, hal tersebut merupakan salah satu indeks pengukuran yang dapat dilakukan untuk menentukan status gizi balita. Masalah gizi yang dihadapi Indonesia ... -
Faktor Determinan Stunting pada Anak Usia 24 – 59 Bulan di Indonesia
Aditianti | Khomsan, Ali | Sukandar, Dadang (2010)Masa balita merupakan salah satu masa penting untuk kelangsungan hidup dan tumbuh kembang anak. Masa ini merupakan salah satu masa yang paling penting untuk meletakan dasar-dasar kesehatan dan intelektual anak untuk kehidupan ... -
Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Vitamin D Serta Dampaknya Terhadap Gejala Stres Kerja Pada Pekerja Perempuan Usia Subur
Lubis, Anwar | Sukandar, Dadang | Khomsan, Ali (2015)Vitamin D diduga berhubungan dengan menurunnya kemampuan kognitif dan kesehatan mental. Dugaannya adalah hipovitaminosis D mampu memperbesar terjadinya stres kerja. Penelitian – penelitian pada manusia memperlihatkan adanya ... -
Faktor-Faktor Determinan Stunting pada Baduta di Lima Provinsi dengan Prevalensi Stunting Tinggi di Indonesia
Fitri, Ramadhani | Khomsan, Ali | Dwiriani, Cesilia Meti (2024-03-08)Stunting masih menjadi masalah kekurangan gizi utama di Indonesia. Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) 2021 menemukan prevalensi balita stunting di Indonesia sebesar 24,4%. Lima provinsi dengan prevalensi yang tergolong ... -
Food habits and physical activity in relation to the nutritional status of adolescents in urban and rural senior high schools in Bogor.
Ateye, Mahamed Dol | Khomsan, Ali | Dwiriani, Cesilia Meti (2020)Adolescences are one of the most exciting but still challenging periods in human development. Most adolescents are the periods of life that occurs between 12 and 21 years of age, adolescence is a period of tremendous ... -
Hubungan antara Asupan Asam Palmitat Ibu, Kadar Asam Palmitat di Darah Ibu dan Tali Pusat dengan Komposisi Tubuh Bayi
Aronasty, Amira Ayu | Dewi, Mira | Khomsan, Ali (2023)Asupan lemak ibu hamil terutama asam palmitat sebagai kandungan utama minyak sawit kemungkinan dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan bayi. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui hubungan konsumsi asam palmitat ... -
Hubungan antara Kualitas Konsumsi Pangan dengan Status Gizi Ibu Hamil serta Kaitannya dengan Outcome Kehamilan di Kabupaten Bogor.
Widhi, Anisa Sekar | Damayanthi, Evy | Khomsan, Ali (2020)Status gizi ibu hamil perlu mendapat perhatian penting karena dapat berpengaruh tidak pada kesehatan ibu saja, namun juga pada bayi yang sedang dikandung. Masalah gizi pada ibu hamil saat ini masih banyak ditemukan di ... -
Hubungan Konsumsi Pangan, Pola Asuh, dan Ketahanan Pangan dengan Status Gizi Balita di Cianjur
Nur, Nur Amaliah Ramadhani | Ekayanti, Ikeu | Dwiriani, Cesilia Meti | Khomsan, Ali (2023)Nutritional problems are a major problem in developing countries like Indonesia. Nutritional problems will impact the low quality of human resources (Bappenas RI 2020). WHO data states that there are 149.2 million children ... -
Hubungan Status Gizi, Status Kesehatan, dan Status Anemia dengan Kualitas Hidup Karyawati Pemetik Teh di Pangalengan, Jawa Barat.
Puspa, Amalina Ratih | Anwar, Faisal | Khomsan, Ali (2017)Anemia merupakan masalah gizi yang relatif sulit untuk dipecahkan. Di negara berkembang, masalah anemia terjadi secara luas di masyarakat, baik pada anak-anak maupun orang dewasa. Pekerja perempuan usia subur merupakan ... -
Kaitan Kualitas Konsumsi Pangan Dan Status Gizi Dengan Usia Menarche Dan Premenstrual Syndrome Pada Remaja Putri Di Jambi
Lestari, Chendy Tata | Khomsan, Ali | Kustiyah, Lilik (2024)Remaja saat ini mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang lebih cepat termasuk menstruasi pertama (menarche). Berdasarkan hasil Riskesdas 2010 sebanyak 21,3% wanita di Jambi mengalami menarche pada usia =12 tahun. Menarche ...