Show simple item record

dc.contributor.advisorUdin, Faqih
dc.contributor.authorIstiqomah, Khovivatul
dc.date.accessioned2016-02-10T04:48:24Z
dc.date.available2016-02-10T04:48:24Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78206
dc.description.abstractKabupaten Cianjur dalam mengimplementasikan otonomi daerah berusaha untuk memanfaatkan potensi yang dimilikinya, yaitu sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui komoditas unggulan, serta menentukan produk agroindustri komoditas unggulan di Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE). Hasil dari nilai produksi tertinggi, terdapat 4 jenis komoditas unggulan yang digunakan sebagai alternatif dalam struktur hirarki AHP yaitu ikan nila, ikan mas, sapi lokal, dan padi. Hasil AHP menunjukkan bahwa terdapat 3 kriteria yang berpengaruh dalam penentuan komoditas unggulan di Kabupaten Cianjur, yaitu ketersedian dan pasokan bahan baku (0.271), sarana dan prasarana pendukung (0.250), dan potensi pasar (0.142). Nilai konsisten gabungan dari pakar sebesar 0.06. Komoditas unggulan di Kabupaten Cianjur yaitu Padi (0.350). Hasil analisis MPE, menunjukkan bahwa prioritas utama produk agroindustri unggulan di Kabupaten Cianjur yaitu beras giling dengan nilai MPE sebesar 493 225 328.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcEconomicsid
dc.subject.ddcAgriculture economicsid
dc.title. Penentuan Produk Agroindustri Unggulan Di Kabupaten Cianjur.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAnalytical Hierarchy Process (AHP)id
dc.subject.keywordSuperior commodityid
dc.subject.keywordComparison of Exponential Method (MPE)id
dc.subject.keywordAgro-industrial productid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record