dc.description.abstract | Kemasan cerdas adalah kemasan yang didisain sebagai pemberi informasi mengenai kualitas dari sifat makanan selama di dalam kemasan. Penelitian ini dilakukan untuk membuat label yang dapat mendeteksi bakteri Escherichia coli. Penelitian pendahuluan dilakukan dengan mencari formulasi terbaik yang dapat menghasilkan label cerdas dalam waktu singkat dengan perubahan warna sebagai indikator adanya E.coli. Hasil yang terbaik didapatkan adalah 0.005% methyl red dan penambahan susu, label ini dapat mendeteksi E.coli pada waktu 12 jam dengan perubahan warna dari kuning menjadi merah. Respon label terhadap suhu penyimpanan menunjukkan bahwa E.coli dapat tumbuh pada suhu 25±2ᵒC dan tidak tumbuh pada suhu 2±2ᵒC selama 144 jam. Adapun jumlah koloni E.coli semakin meningkat seiring dengan lama penyimpanan pada suhu ruang, yakni dari 0 cfu/g pada jam ke-0 menjadi 106 cfu/g pada jam ke 24. Respon perubahan warna label yakni nilai L, a dan b dan ᵒhue dipengaruhi oleh jumlah koloni E.coli. Nilai ᵒhue pada jam ke-0 hingga jam ke-12 menunjukkan kategori warna kromatis kuning-merah, pada jam selanjutnya hingga jam ke-24 indikator menunjukkan kategori warna kromatis merah. Penelitian utama menunjukkan bahwa daging yang disimpan selama 12 jam pada suhu ruang sudah mengalami penurunan kualitas. Label methyl red dapat digunakan sebagai pendeteksi E.coli dengan berubah warna label dari kuning kemerahan menjadi merah. | id |