MT - Agriculture Technology: Recent submissions
Now showing items 121-140 of 2415
-
Penerapan Higiene Sanitasi Pada Operasional Dapur Sentral PT XYZ
(2024)Kasus keracunan pangan dapat berasal dari rumah tangga atau usaha jasa boga yang tidak ditangani dengan baik. PT XYZ merupakan salah satu usaha jasa boga yang mempunyai dapur sentral di Tangerang, Banten yang melayani 60 ... -
Perbaikan Karakteristik Fisik, Kimiawi, Fungsional, dan Sensori Garam Fungsional Berbasis Rumput Laut Cokelat Sargassum polycystum
(2024)Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang disebabkan oleh gangguan fungsi jantung dan pembuluh darah, karena pola hidup tidak sehat seperti konsumsi pangan dengan kandungan garam/natrium tinggi. Salah ... -
Antimicrobial Resistance of Bacillus cereus Local Isolates by Phenotypic and Genotypic Screening Analysis
(2024)Foodborne outbreaks, notably caused by Bacillus cereus, have become a growing concern due to globalization and increased international trade. The bacterium is capable of producing spores which are resilitent and can survive ... -
Dekontaminasi Aspergillus flavus Penghasil Aflatoksin dengan Teknik Ozonasi
(2024)Kontaminasi aflatoksin (AF) pada bahan pangan sering terjadi akibat adanya Aspergillus flavus (A. flavus) yang dapat tumbuh pada kondisi penyimpanan yang kurang baik. Dalam satu dekade terakhir telah banyak penelitian ... -
Penggunaan Plasma Streamer Corona Discharge Sebagai Metode Memperpanjang Umur Simpan Cabai Rawit Merah (Capsicum frutescens L.)
(2024)Cabai rawit merupakan produk yang mudah mengalami kerusakan setelah dipanen.Salah satu kerusakan yang dapat menyebabkan pembusukan pada cabai rawit adalah karena mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Desain Embung Di Kebun Pendidikan Dan Penelitian IPB Jonggol Kabupaten Bogor
(2024)Kebutuhan air di Kebun Penelitian dan Pendidikan IPB Jonggol pada umumnya dipenuhi dengan memanfaatkan curah hujan. Jika hanya mengandalkan curah hujan saja, maka akan terjadi kekurangan air dalam jangka waktu tertentu, ... -
Studi Performansi ORC Dengan R32 dan R134a Menggunakan Biomassa sebagai Sumber Energi
(2024)Penggunaan energi yang tidak ramah lingkungan untuk memenuhi kebutuhan energi primer seperti batu bara mencapai 84.7%. Meskipun di Indonesia telah diproyeksikan pada tahun 2050 emisi gas rumah kaca (GRK) mencapai peningkatan ... -
Rancang bangun dan pengujian Stream sebagai alat sterilisasi media perbanyakan Trichoderma sp. dengan pemanfaatan steam boiler pabrik kelapa sawit
(2024)Trichoderma sp. adalah jamur yang digunakan di perkebunan kelapa sawit untuk mengendalikan penyakit busuk pangkal batang, yang dapat mengurangi produksi minyak sawit hingga 80%. Di PT. Bumitama Gunajaya Agro, produksi jamur ... -
Aplikasi Teknologi Ozon Fine Bubble untuk Mengurangi Residu Pestisida pada Cabai Keriting (Capsicum anuum L.).
(2024)Residu pestisida pada cabai keriting dapat menimbulkan gangguan kesehatan bagi konsumen. Pencucian dengan air dengan ozon terlarut terbukti memiliki efektivitas yang tinggi dalam mengurangi residu pestisida dan juga bersifat ... -
Studi Pengeringan Batch Sawdust dengan Memanfaatkan Limbah Panas Dari Organic Rankine Cycle
(2024)Sistem pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) membutuhkan energi untuk pengoperasian sistem yang berupa pembakaran bahan bakar, tidak semua energi hasil pembakaran diubah menjadi energi listrik dimana terdapat sekitar 11-12% ... -
Karakterisasi Termal Energi Biomassa sebagai Bahan Bakar pada Tungku Sistem Organic Rankine Cycle
(2024)Peningkatan kebutuhan energi listrik seiring perkembangan teknologi telah mendorong tingginya konsumsi bahan bakar pada pembangkit listrik, yang masih didominasi batubara. Penggunaan batubara yang berlebihan telah berdampak ... -
Karakterisasi Senyawa Asam Klorogenat dan Alkaloid serta Aktivitas Antioksidan Seduhan Kopi Arabika berbasis Espresso di Indonesia
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh asal biji kopi dan formulasi penyeduhan terhadap senyawa asam klorogenat dan alkaloid serta aktivitas antioksidan seduhan kopi Arabika berbasis espresso di Indoneisa. ... -
Optimasi Produksi Sirup Glukosa Berbasis Pati Sagu (Metroxylon rumphii Martius) Varietas Unggul Selatpanjang Meranti Menggunakan Enzim a-Amilase dan Glukoamilase dari Mikroba Lokal
(2024)Gula menjadi salah satu bahan baku yang selalu digunakan dalam industri pangan karena kebutuhannya sebagai sumber pemanis, meningkatkan kelembutan dan mencegah kristalisasi. Meningkatnya jumlah penduduk menekan peningkatan ... -
Pengaruh Proses Ekstraksi terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Rendemen Virgin Coconut Oil: Tinjauan Pustaka Sistematis
(2024)Komoditas minyak nabati di Indonesia saat ini menjadi perhatian yang cukup menarik dalam perdagangan maupun dalam hal penelitian. Indonesia memiliki potensi dalam pengembangan komoditas minyak nabati, seperti minyak kelapa ... -
Analisis Kehilangan Tekanan Pada Sistem Resirkulasi Air Terkendali untuk Pembenihan Ikan.
(2024)Pembenihan ikan secara konvensional memiliki banyak tantangan seperti penggunaan lahan yang luas, pemakaian air yang berlebihan, pencemaran lingkungan dan sistem pemeliharaan yang tidak terkendali sehingga menjadikan proses ... -
Rancang Bangun dan Uji Kinerja Model Minapadi Menerapkan Sistem Fertigasi Otomatis Nirdaya
(2024)Alih fungsi lahan pertanian ke non-pertanian yang terjadi secara masif berdampak pada berkurangnya produksi pangan, terutama di wilayah perkotaan. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkanlah sistem minapadi, yang menggabungkan ... -
Optimalisasi Desain Kompor Oli Bekas dengan Initial Heater
(2024)Oli bekas merupakan limbah dari berbagai jenis mesin. Oli bekas digolongkan menjadi dua yaitu oli yang digunakan pada mesin otomotif dan industri. Setelah digunakan oli cenderung memiliki kualitas yang menurun sehingga ... -
Kinerja Fertigator Otomatis Nirdaya (FONi) dengan Irigasi Bawah Permukaan pada Budidaya Padi SRI - Salibu
(2024)Budidaya padi sistem konvensional dengan genangan terus menerus cenderung boros dalam penggunaan air. Sistem budidaya padi SRI (System of Rice Intensification) dan Salibu terbukti hemat air dan benih dengan panen lebih ... -
Optimasi Proses Pembuatan Mi Pati Sagu dan Kajian Pengaruh Hidrokoloid Alami pada Mi Pati Sagu
(2024)Pati sagu adalah salah satu sumber bahan baku lokal yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan mi pati. Mi pati (starch noodle) adalah jenis mi non terigu yang terbuat dari pati bebas gluten dan melibatkan proses gelatinisasi ... -
Pengelolaan Limbah Pangan Melalui Biokonversi Menggunakan Larva Black Soldier Fly untuk Pakan Ikan Koi yang Ramah Lingkungan
(2024)Timbulan limbah padat di Indonesia di tahun 2022 mencapai 36,1 ton dan diprediksi mengalami peningkatan 2-4%/tahun. Berdasarkan sumbernya, sektor rumah tangga merupakan penghasil limbah padat terbesar sebanyak 38,3% sedangkan ...
