Search
Now showing items 1-10 of 70
Ekstraksi kolagen dari kulit ikan gabus (Channa striata) serta aplikasinya untuk skrining dan karakterisasi kolagenase bakteri asal Indonesia.
(2014)
Sumber utama kolagen pada umumnya berasal dari tulang sapi dan babi. Namun, penggunaan tulang sapi dan babi sebagai sumber kolagen mulai menimbulkan kebimbangan dikalangan produsen karena merebaknya penyakit sapi gila dan ...
Pertumbuhan Fusarium verticillioides BIO 957 dan Produksi Fumonisin B1 pada Suhu dan Kelembaban Relatif Berbeda serta Pengedalian Pertumbuhannya oleh Saccharomyces cerevisiae ATCC 9376
(2014)
Fusarium verticillioides adalah spesies Fusarium yang dominan dalam memproduksi fumonisin pada produk-produk pertanian. Fumonisin B1 (FB1) merupakan fumonisin yang paling banyak ditemukan di alam dan paling toksik dibandingkan ...
Sintesis Lacto-N-Biose I Secara Enzimatis Dari Laktosa Dan Glcnac Menggunakan Enzim Lactose Phosphorylase Dan Lacto-N-Biose I Phosphorylase
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Lacto-N-biose I (LNB) merupakan salah satu jenis prebiotik yang saat ini telah banyak dikaji khususnya terkait aktivitasnya sebagai bifidus factor. Beberapa penelitian melaporkan bahwa LNB secara signifikan dapat meningkatkan ...
Pengaruh Paparan Ekstrak Kasar Alkaloid Daun Pepaya Muda Kering Beku terhadap Empat Isolat Staphylococcus aureus dan Ekspresi Gen sea
(IPB (Bogor Agricultural University), 2015)
Staphylococcus aureus produces staphylococcal enterotoxin A (SEA) that causes food poisoning and resistant to the heating process. The presence of S. aureus and SEA on food could be detected by moleculer technique, its ...
Penggunaan Mutan C. sakazakii GPFuv Untuk Kajian Pembentukan Biofilm Multispesies
(IPB (Bogor Agricultural University), 2015)
Biofilms are defined as sessile communities of bacterial cells attached to a surface or to each other and followed by growth and biofilm formation, usually enclosed in the extracellular polymeric substances produced by the ...
Sifat Reologi Dan Stabilitas Fisik Minuman Emulsi Minyak Sawit
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Minyak sawit mempunyai aplikasi yang sangat luas dalam bidang pangan serta telah diketahui sebagai sumber alami pro-vitamin A (β-karoten) yang tinggi. Tingginya pro-vitamin A dapat dimanfaatkan untuk mencegah dan menurunkan ...
Pengaruh Konsumsi Sari Kedelai Hitam Terhadap Kadar Malonaldehid Dan Status Inflamasi Pada Penderita Diabetes Tipe 2
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Sari kedelai hitam merupakan minuman yang terbuat dari kacang kedelai
dengan warna hitam pada kulitnya. Diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan
gangguan metabolik kronis yang memiliki karakteristik glukosa darah tinggi, ...
Aplikasi Mutan Pgfpuv Untuk Kajian Sintasan Cronobacter Sakazakii Selama Penyimpanan Jagung Pipilan Dan Tepung Jagung
(Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Cronobacter sakazakii adalah bakteri patogen oportunistik yang dapat menyebabkan infeksi seperti radang usus (necrotizing enterocolitis), keracunan darah (bacteremia), dan radang otak (meningitis) dengan kasus kematian ...
Pengaruh Ekstrak Kaya Saponin Dari Daun Pepaya (Carica Papaya L) Terhadap Membran Staphylococcus Aureus Dan Aspergillus Niger
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Masalah keamanan pangan tidak lepas dari adanya mikroba patogen yang dapat menyebabkan pada masalah kesehatan dan kerusakan pada pangan. Staphlococcus aureus dan Aspergillus niger merupakan bakteri patogen dan kapang perusak ...
Pengaruh Penggilingan Ampas Tapioka Dengan Ukuran Partikel Berbeda Dan Frekuensi Pencucian Terhadap Sifat Fisikokimia Tepung Ampas Tapioka Yang Dihasilkan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Ampas tapioka merupakan padatan hasil samping proses ekstraksi pati tapioka yang kaya serat dan masih mengandung pati tidak terekstrak. Ampas tapioka biasanya dikeringkan dan setelah kering dilakukan penggilingan untuk ...