Browsing MT - Agriculture Technology by Subject "2013"
Now showing items 1-9 of 9
-
Kinetika Degradasi Aktivitas Vitamin A pada Minyak Goreng Sawit Difortifikasi Campuran Retinil Palmitat dan Minyak Sawit Merah Kaya β-Karoten Dibimbing
(2015)Kekurangan vitamin A (KVA) berpotensi mengganggu kesehatan masyarakat dan merusak kualitas sumber daya manusia Indonesia. Salah satu solusi penanggulangan KVA yaitu melalui fortifikasi vitamin A ke dalam bahan pangan. ... -
Pembuatan Nanogingerol dari Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Rosc) Menggunakan Homogenizer dengan Kombinasi InversiKomposisi dan Suhu
(2014)Sumber bahan baku herbal di Indonesia cukup melimpah, salah satu tanaman herbal yang banyak dimanfaatkan yaitu jahe (Zingiber officinale Rosc). Namun zat aktif pada jahe ini belum optimal dimanfaatkan karena sifatnya yang ... -
Pengaruh Umur Panen dan Metode Penjemuran terhadap Mutu Fisik Rumput Laut Eucheuma collonii sp
(2015)The purpose of this study was to the characteristics of drying and analyze the effects of harvesting age, rack drying and standing drying methods on physical quality of dried seaweed Eucheuma cottonii sp. The research was ... -
Peningkatan Kualitas Pasta Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Ayamurasaki melalui Proses Hidrolisis Enzimatis
(2014)Ubi jalar ungu merupakan salah satu komoditas sumber utama prebiotik oligosakarida dan antosianin, serta memiliki potensi besar sebagai bahan industri pangan dalam negeri. Dalam rangka meningkatkan nilai tambah ubi jalar ... -
Perencanaan Tata Hijau Untuk Kenyamanan Klimatologis Pada Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian
(2014)Ruang terbuka hijau (RTH) pada area perkantoran penting diperhatikan untuk menciptakan kenyamanan lingkungan. Tata hijau di area BBP Mektan perlu diperbaiki untuk meningkatkan kenyamanan klimatologis, karena peningkatan ... -
Pertumbuhan Aspergillus flavus BIO 2237 dan BCC F0213 pada Jagung dan Kedelai serta Pengendaliannya oleh Saccharomyces cerevisiae ATCC 9376
(2014)Kapang Aspergillus flavus (A. flavus) penghasil aflatoksin seringkali mengontaminasi jagung dan kedelai. Suhu dan kelembaban relatif (RH) merupakan faktor yang mempengaruhi pertumbuhan A. flavus. Tujuan dari penelitian ini ... -
Pertumbuhan Fusarium verticillioides BIO 957 dan Produksi Fumonisin B1 pada Suhu dan Kelembaban Relatif Berbeda serta Pengedalian Pertumbuhannya oleh Saccharomyces cerevisiae ATCC 9376
(2014)Fusarium verticillioides adalah spesies Fusarium yang dominan dalam memproduksi fumonisin pada produk-produk pertanian. Fumonisin B1 (FB1) merupakan fumonisin yang paling banyak ditemukan di alam dan paling toksik dibandingkan ... -
Produksi Nanoemulsi Ekstrak Temulawak dengan Metode Homogenisasi
(2014)Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb.) telah digunakan secara luas untuk mengatasi kurang nafsu makan, gangguan saluran cerna, eksema dan jerawat. Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb.) mengandung pigmen berwarna kuning yang ... -
Validasi Metode Analisis dan Penentuan 3-MCPD pada Kemasan Kertas Dupleks serta Migrasinya ke dalam Simulan Pangan
(2015)Kertas dupleks banyak digunakan sebagai kemasan pangan baik sebagai kemasan sekunder, maupun kemasan primer yang bersinggungan langsung dengan bahan pangan. Penggunaan kertas dupleks dijumpai dalam bisnis katering, restoran, ...