Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Raharja, Sapta"
Now showing items 1-20 of 24
-
Analisis Dan Perancangan Kondisi Optimal Keamanan Pangan Pada Industri Pakan Unggas
Tsaniyah, Legis | Hardjomidjojo, Hartrisari | Raharja, Sapta (2017)Industri pakan merupakan salah satu industri yang diprioritaskan pemerintah di dalam Rencana Induk Pengembangan Industri Nasional (RIPIN) tahun 2015- 2035. Industri pakan sangat mendukung program ketahanan protein ... -
Analisis Pengembangan Agrowisata Berbasis Agroindustri Kakao di Kabupaten Pidie Jaya Provinsi Aceh
Fakhrurrazi | Bantacut, Tajuddin | Raharja, Sapta (2018)Agrowisata berbasis agroindustri kakao dapat didefinisikan sebagai serangkaian aktivitas perjalanan wisata yang memanfaatkan kakao sebagai objek. Pengembangan agrowisata berbasis agroindustri kakao ini bertujuan untuk ... -
Analisis Pengembangan Produk Unggulan di Peternakan Kambing Perah Telaga Rizqy Metro
Shabrina, Astri | Raharja, Sapta | Kartika, Ika Amalia (2021)Subsektor pertanian yang saat ini semakin berkembang dan memiliki potensi yang baik untuk terus dikembangkan adalah subsektor peternakan. Subsektor peternakan berperan serta dalam rangka pemenuhan kebutuhan gizi nasional ... -
A Design of supply chain for organic coffee in Central Aceh to optimize the risk balancing
Saputra, Arie | Djatna, Taufik | Raharja, Sapta (2012)Organic coffee agro businesses in Central Aceh experienced problems such as imbalance of supply chain management and profit distribution of risks assumed by each of the actors in the supply chain. Those issues became the ... -
Enlargement of Atsiri Research Center Aceh into Atsiri Science Technology Park
Hasanah, Uswatun | Raharja, Sapta | Bantacut, Tajuddin (2021)An effective innovation ecosystem is urgently needed since innovation is a tool for surviving in a dynamic environment. The enlargement of ARC into STP is expected to trigger the acceleration of technology-based innovation ... -
Kajian Strategi Pemasaran Beras di Toko Beras ASTU Johar Karawang
Nuswantoro, Wibi Bayu | Limbong, W.H | Raharja, Sapta (2010)Produk olahan pertanian berupa beras hingga saat ini terus berkembang ditanah air. Hal tersebut menunjukkan bahwa hasil olahan pertanian berupa beras ini mampu bertahan hidup dan patut diperhitungkan dalam salah satu ... -
Model Kelembagaan Ekosistem Inovasi Universitas: Studi Kasus Institut Pertanian Bogor.
Najah, Zulfatun | Hermawan, Aji | Raharja, Sapta | Anggraeni, Elisa (2017)Ekosistem inovasi adalah pendekatan dalam meningkatkan kinerja inovasi. Ekosistem inovasi universitas adalah keterkaitan stakeholder dalam melakukan aktivitasnya melalui kolaborasi dan kerjasama untuk menghasilkan ... -
Optimasi Formula Hard Capsule Berbasis Konjak Glukomanan dan Karagenan
Herman, Winda | Sunarti, Titi Candra | Raharja, Sapta | Syamsu, Khaswar (2024)Konjak glukomanan memiliki keunggulan sebagai bahan pembentuk gel dan lapisan film berbasis biopolimer, sehingga berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan substitusi gelatin pada pembuatan hard capsule. Penelitian ... -
Optimasi Formula Hard Capsule Berbasis Konjak Glukomanan dan Karagenan
Herman, Winda | Sunarti, Titi Candra | Raharja, Sapta | Syamsu, Khaswar (2024)Konjak glukomanan memiliki keunggulan sebagai bahan pembentuk gel dan lapisan film berbasis biopolimer, sehingga berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan substitusi gelatin pada pembuatan hard capsule. Penelitian ... -
Optimasi Konsentrasi Protein dan Enzim Transglutaminase dalam Peningkatan Kualitas Roti Tepung Beras dengan RSM
Nuraisyah, Ani | Raharja, Sapta | Udin, Faqih (2018)Pengaruh ikat silang oleh enzim transglutaminase pada tepung beras dilakukan dalam upaya memperbaiki karakteristik roti tepung beras. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan perlakuan optimum kombinasi konsentrasi ... -
Optimasi Peningkatan Kualitas Tepung Lindur dengan Penambahan Konsentrasi Asam Amino dan Enzim Transglutaminase
Ramadhan, Muhammad Rahmad | Raharja, Sapta | Sukardi (2022-08-18)Pengaplikasian tepung lindur yang lebih luas, perlu dilakukan dalam perbaikan sifat fungsional tepung. Ikatan silang antara asam amino dengan enzim transglutaminase merupakan upaya untuk meningkatkan sifat fungsional ... -
Penentuan Tahanan Nanofiltrasi Menggunakan Model Tahanan Seri Pada Pemisahan Beta-Karoten dan Alfa-Tokoferol Minyak Sawit Dalam Isopronal
Ismiyati, Uki | Raharja, Sapta | Suryadarma, Prayoga | Noor, Erliza (2008)Palm oil contains high concentration of carotenoids anf tochoperols that can be recoveredby adsorption using attapulgite and desorption in isopropanol and then applying membrane technology to separate the beta-carotene and ... -
Pengembangan Sistem Jaminan Mutu Kopi Bubuk Produk Usaha Kecil dan Menengah berbasis Standar Nasional Indonesia 8964:2021
Cendikia, Majesty | Raharja, Sapta | Udin, Faqih (2023-08-11)Kopi merupakan salah satu komoditas dunia yang membawa nama Indonesia. Saat ini, Indonesia merupakan produsen dan juga sekaligus konsumen penting komoditas kopi. Sebagai produsen, Indonesia menempati urutan keempat, dan ... -
Peningkatan Sifat Fungsional Pati Sagu Melalui Penambahan Protein Isolat Kedelai dan Transglutaminase
Nurmiati | Raharja, Sapta | Suryadarma, Prayoga (2019)Pati sagu dalam pemanfaatannya harus menggunakan air panas untuk membuatnya menjadi adonan yang lengket kemudian dibuat menjadi panganan. Perkembangan pemanfaatannya ditambahkan dengan sumber protein sehingga dapat dibuat ... -
Rektifikasi Myristicin dari Fraksi Terpeneless Minyak Pala (Nutmeg Oil) menggunakan Spinning Band Distillation sebagai Bahan Antioksidan sediaan Kosmetik
Alawiah, Syarifah Fauziah | Rusli, Meika Syahbana | Raharja, Sapta (2024-03-06)Minyak pala fraksi terpeneless merupakan salah satu minyak atsiri yang mengandung senyawa aktif myristicin dengan potensi sebagai bahan baku kosmetik anti aging/antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemurnian ... -
Sintesis Sukrosa Ester dari Metil Ester Olein
Simanjuntak, Pinondang | Hambali, Erliza | Kartika, Ika Amalia | Raharja, Sapta (2024)Sukrosa ester merupakan senyawa organik yang dapat dihasilkan dari reaksi antara sukrosa dengan berbagai kelompok ester asam lemak. Sukrosa ester termasuk ke dalam golongan senyawa aktif jenis non-ionik yang memiliki ... -
Strategi Pemasaran Rantai Pasok Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat di Kabupaten Bengkalis
Rahayu, Nur Fitri | Hardjomidjojo, Hartrisari | Raharja, Sapta (2021)Kelapa sawit adalah komoditas yang berkembang pesat dari tahun ke tahun serta komoditas yang banyak diusahakan oleh masyarakat Indonesia, khususnya masyarakat Provinsi Riau. Luas lahan Provinsi Riau mencapai 2.8 juta ha. ... -
Strategi Pengembangan Agroindustri Jamur Tiram (Studi Kasus CV. XYZ).
Nurwantara, Ma'ruf Pambudi | Raharja, Sapta | Udin, Faqih (2018)Permintaan jamur tiram di kota Madiun pada tahun 2015 adalah 152 ton/tahun, tetapi produktivitasnya 55 ton/tahun. CV. XYZ adalah agroindustri budidaya jamur tiram yang ingin memenuhi permintaan tersebut. Saat ini CV.XYZ ... -
Strategi Pengembangan Agroindustri Lidah Buaya di Kabupaten Bogor.
Utami, Ardissa | Sukardi | Raharja, Sapta (2018)Lidah buaya merupakan salah satu komoditi yang potensial untuk dikembangkan dalam agroindustri. Apabila dilihat dari segi produksi, lidah buaya memiliki keunggulan komparatif tersendiri jika diolah dan dikembangkan secara ... -
Strategi Pengembangan Agrowisata Berbasis Agroindusti Kopi di Provinsi Bengkulu
Rambe, Syamsuwarni | Raharja, Sapta | Udin, Faqih (2022)Provinsi Bengkulu adalah tiga besar produsen kopi robusta di Indonesia. Kopi merupakan komoditas unggulan. Menurut data (Badan Pusat Statistik Provinsi Bengkulu 2020) luas areal tanaman menghasilkan (TM) 91.434 ha ...