Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 1693-1712 of 2272
-
Perancangan Proses Ekstraksi Bahan Aktif Insektisida Botani dari Aglaia odorata Lour
(2002)Aglaia odorata Lour. (Meliaceae) merupakan salah satu sumber baru penghasil insektisida botani. Ekstrak bagian tanaman ini dilaporkan mempunyai aktifitas insektisida terhadap hama Spdoptera littoralis, Peridromu saucia, ... -
Perancangan proses ekstraksi dari stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M.) dengan pengepresan
(1986)Pengadaan gula di dalam negeri mengalami keadaan yang memprihatinkan, sebagai contoh pada tahun 1980 iversity dan 1981, Indonesia mengimpor gula tebu sebesar berturut-turut 400 ribu ton dan 792 ribu ton. Keadaan tersebut ... -
Perancangan proses pembuatan selulosa asetat dari selulosa mikrobial untuk membran ultrafiltrasi
(2006)Selulosa asetat merupakan salah satu jenis polimer yang banyak digunakan untuk industri, salah satunya sebagai polimer pada pembuatan membran ultrafiltrasi. Selulosa asetat secara umum dibedakan atas dua jenis yaitu selulosa ... -
Perancangan Proses Produksi Surfaktan Non Ionik Alkil Poliglikosida (APG) Berbasis Pati Sagu dan Dodekanol serta Karakterisasinya pada Formulasi Herbisida
(2008)Surfaktan (surface active agent) merupakan senyawa aktif penurun tegangan permukaan yang pada umumnya diproduksi dari minyak bumi (petrokimia) dan minyaklemak (oleokimia). Penggunaan oleokimia sebagai bahan baku surfaktan ... -
Perancangan Reaktor Gasifikasi Sekam Padi Tipe Downdraft Menggunakan Analisis Computational Fluid Dynamics
(2014)Sekam padi merupakan salah satu biomassa yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan umpan gasifikasi. Gasifikasi menghasilkan gas mampu bakar yang dapat digunakan sebagai bahan bakar pada motor bakar. Satu cara yang dapat ... -
Perancangan Sistem Zero Runoff Di Kampus Ipb Darmaga, Bogor, Jawa Barat
(2016)Kampus IPB Darmaga mempunyai permasalahan sistem drainase yang menyebabkan terjadinya genangan sesaat akibat adanya hujan walau hanya dengan intensitas sedang. Beberapa daerah genangan berada di sekitar Graha Widya ... -
Perbaikan Kualitas Air Baku Oleh Isolat Bakteri Nitrifkasi Indigenous Menggunakan Moving Bed Biofilter Reactor (MBBR).
(2018)Penurunan kualitas air baku disebabkan oleh kegagalan pengendalian beban pencemaran kontaminan fisik, kimia dan mikrobiologis yang berdampak pada kesulitan air baku memenuhi syarat standar kualitas air baku (PPRI ... -
Perbaikan kualitas flavor sale pisang ambon melalui modifikasi proses pengolahan
(1999)Sale pisang adalah pisang utuh atau irisan yang mengalami dehidrasi sampai kadar air tertentu, berwarna kuning kecoklatan, rasa manis dan aroma wangi yang khas. Salah satu aspek yang dapat ditingkatkan adalah kualitas ... -
Perbaikan mutu simpan "ikan pindang" dengan pembubukan bahan anti mikroba dari Streptococcus lactis
(1982)Tujuan penelitian ini adalah untuk memperpanjang masa simpan ikan pindang dengan membubuhkan bahan antimikroba yang dihasilkan dari Streptococcus lactis. Penelitian dilakukan di Departemen Biokimia dan Bagian Kimia - ... -
Perbaikan Profil Lipid Dan Kapasitas Antioksidan Responden Diabetes Melitus Tipe 2 Melalui Intervensi Tahu Kedelai Hitam Kaya Serat
(2016)Diabetes melitus (DM) merupakan kondisi kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Tingginya glukosa darah dapat disebabkan karena tubuh tidak dapat memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup atau karena ... -
Perbaikan Proses Produksi Isolat Protein Tempe untuk Peningkatan Kadar Protein dan Sifat-sifat Fungsionalnya
(2022-02-21)Isolat protein merupakan bahan yang umum digunakan industri sebagai bahan baku pangan olahan untuk memperbaiki kualitas produk, baik secara fisik, sensori, maupun nilai gizi karena kualitas dan sifat fungsional protein ... -
Perbandingan Aktivitas Antioksidan dan Kadar Asam Klorogenat Kopi Arabika Brazil dengan Kopi Arabika Indonesia
(2023)Kandungan antioksidan dalam kopi dapat dipengaruhi oleh jenis, tingkat sangrai, dan asal kopi. Meta-analisis sebelumnya menunjukkan bahwa kopi Arabika dari Brazil yang disangrai pada tingkat light (ringan) dan medium ... -
Perbandingan Asam Fenolat dan Total Fenolik Kopi Arabika Bogor dari Pengolahan Pascapanen dan Tingkat Sangrai Berbeda
(2023)Kopi mengandung senyawa fenolik, yang dapat dianalisis dari kandungan total fenolik atau senyawa fenolik tertentu. Komposisi dan konsentrasi fenolik dalam kopi dipengaruhi oleh proses pascapanen dan tingkat penyangraiant. ... -
Perbandingan beberapa model ASS (Accelerated Storage Studies) dari hukum difusi fick unidireksional
(1998)Accelerated storage studies adalah suatu metoda penetapan umur simpan yang menggunakan kondisi lingkungan yang memungkinkan reaksi penurunan mutu produk pangan untuk dipercepat (accelerated). Pada pendekatan kadar air ... -
Perbandingan Indeks Glikemik Beberapa Pangan Sumber Karbohidrat dengan Basis Porsi Karbohidrat Available yang Berbeda.
(2018)Konsep Indeks Glikemik (IG) direkomendasikan sebagai acuan bagi konsumen dalam memilih makanan untuk diet sehat. Indeks glikemik didefinisikan sebagai respon glikemik yang dihasilkan oleh suatu pangan yang mengandung ... -
Perbandingan Karakterisasi Sifat Fisiko-Kimia dan Reologi pada Biji Selasih (Ocimum basilicum) dan Biji Chia (Salvia hispanica)
(2023)Biji Selasih dan biji chia memiliki morfologi serupa dan memiliki kesamaan yang berasal dari tanaman family Lamiaceae dan bijinya memiliki kapasitas hidrasi air yang besar sehingga mampu membentuk selaput gum yang membungkus ... -
Perbandingan Pengaruh Pencernaan Secara In Vitro Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Antihyperglikemik Dari Ekstrak Kasar Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium Dc.) Dan Lada Jepang (Zanthoxylum Piperitum Dc.).
(2015)Kondisi hiperglikemia merupakan salah satu masalah yang penting akhir-akhir ini mengingat hiperglikemia dapat menyebabkan komplikasi lain seperti penyakit makro dan mikro vaskular. Hiperglikemia disebabkan oleh kelebihan ... -
Perbedaan Perkotaan-Pedesaan Pada Faktor Penentu Pola Konsumsi, Asupan Zat Gizi Sagu dan Olahannya: Studi Kasus Di Kabupaten Luwu
(2024-01-24)Status pola diet merupakan pertimbangan utama pada relasi antara gizi dan penyakit tidak menular (PTM). Keterkaitan kritis antara nutrisi makanan dan pola diet memiliki implikasi penting bagi pengembangan pedoman ...