Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 1653-1672 of 2209
-
Perbaikan Profil Lipid Dan Kapasitas Antioksidan Responden Diabetes Melitus Tipe 2 Melalui Intervensi Tahu Kedelai Hitam Kaya Serat
(2016)Diabetes melitus (DM) merupakan kondisi kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Tingginya glukosa darah dapat disebabkan karena tubuh tidak dapat memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup atau karena ... -
Perbaikan Proses Produksi Isolat Protein Tempe untuk Peningkatan Kadar Protein dan Sifat-sifat Fungsionalnya
(2022-02-21)Isolat protein merupakan bahan yang umum digunakan industri sebagai bahan baku pangan olahan untuk memperbaiki kualitas produk, baik secara fisik, sensori, maupun nilai gizi karena kualitas dan sifat fungsional protein ... -
Perbandingan Aktivitas Antioksidan dan Kadar Asam Klorogenat Kopi Arabika Brazil dengan Kopi Arabika Indonesia
(2023)Kandungan antioksidan dalam kopi dapat dipengaruhi oleh jenis, tingkat sangrai, dan asal kopi. Meta-analisis sebelumnya menunjukkan bahwa kopi Arabika dari Brazil yang disangrai pada tingkat light (ringan) dan medium ... -
Perbandingan Asam Fenolat dan Total Fenolik Kopi Arabika Bogor dari Pengolahan Pascapanen dan Tingkat Sangrai Berbeda
(2023)Kopi mengandung senyawa fenolik, yang dapat dianalisis dari kandungan total fenolik atau senyawa fenolik tertentu. Komposisi dan konsentrasi fenolik dalam kopi dipengaruhi oleh proses pascapanen dan tingkat penyangraiant. ... -
Perbandingan beberapa model ASS (Accelerated Storage Studies) dari hukum difusi fick unidireksional
(1998)Accelerated storage studies adalah suatu metoda penetapan umur simpan yang menggunakan kondisi lingkungan yang memungkinkan reaksi penurunan mutu produk pangan untuk dipercepat (accelerated). Pada pendekatan kadar air ... -
Perbandingan Indeks Glikemik Beberapa Pangan Sumber Karbohidrat dengan Basis Porsi Karbohidrat Available yang Berbeda.
(2018)Konsep Indeks Glikemik (IG) direkomendasikan sebagai acuan bagi konsumen dalam memilih makanan untuk diet sehat. Indeks glikemik didefinisikan sebagai respon glikemik yang dihasilkan oleh suatu pangan yang mengandung ... -
Perbandingan Karakterisasi Sifat Fisiko-Kimia dan Reologi pada Biji Selasih (Ocimum basilicum) dan Biji Chia (Salvia hispanica)
(2023)Biji Selasih dan biji chia memiliki morfologi serupa dan memiliki kesamaan yang berasal dari tanaman family Lamiaceae dan bijinya memiliki kapasitas hidrasi air yang besar sehingga mampu membentuk selaput gum yang membungkus ... -
Perbandingan Pengaruh Pencernaan Secara In Vitro Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Antihyperglikemik Dari Ekstrak Kasar Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium Dc.) Dan Lada Jepang (Zanthoxylum Piperitum Dc.).
(2015)Kondisi hiperglikemia merupakan salah satu masalah yang penting akhir-akhir ini mengingat hiperglikemia dapat menyebabkan komplikasi lain seperti penyakit makro dan mikro vaskular. Hiperglikemia disebabkan oleh kelebihan ... -
Perbedaan Perkotaan-Pedesaan Pada Faktor Penentu Pola Konsumsi, Asupan Zat Gizi Sagu dan Olahannya: Studi Kasus Di Kabupaten Luwu
(2024-01-24)Status pola diet merupakan pertimbangan utama pada relasi antara gizi dan penyakit tidak menular (PTM). Keterkaitan kritis antara nutrisi makanan dan pola diet memiliki implikasi penting bagi pengembangan pedoman ... -
Percepatan pematahan dormansi subang gladiol (Gladiolus hybridus) dengan aplikasi zat pengatur tumbuh
(2013)The main constraint of gladiolus cut flower production is the limited planting material. The availability of ready to plant corms is hindered by the long period of dormancy. The objective of the research was to ivestigate ... -
Perencanaan Embung di Desa Sekaran, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur.
(2020)Usaha pengelolaan lahan dan air yang tidak efektif dapat menyebabkan terjadinya erosi dan banjir pada musim hujan, serta kekeringan dan kesulitan mendapatkan sumber air baku pada musim kemarau. Hujan yang terjadi saat musim ... -
Perencanaan Lokasi Bendung dan Ruang Terbuka Biru di Sentul City dengan Menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG).
(2019)Adaptasi water sensitive city (WSC) memberikan peluang bagi wilayah perkotaan untuk memenuhi kebutuhan air di willayah tersebut. Sentul City merupakan kota mandiri di Kabupaten Bogor yang memiliki masalah ketersediaan air, ... -
Perencanaan Pengembangan Kawasan Budidaya Jagung Sebagai Bahan Baku Pakan di Kabupaten Ciamis
(2015)Perkembangan sektor peternakan di Kabupaten Ciamis telah mengakibatkan peningkatan kebutuhan jagung sebagai bahan baku pakan. Rata-rata produksi jagung di Kabupaten Ciamis pada periode 2007-2012 adalah 45.883 ton per tahun. ... -
Perencanaan Tata Hijau Untuk Kenyamanan Klimatologis Pada Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian
(2014)Ruang terbuka hijau (RTH) pada area perkantoran penting diperhatikan untuk menciptakan kenyamanan lingkungan. Tata hijau di area BBP Mektan perlu diperbaiki untuk meningkatkan kenyamanan klimatologis, karena peningkatan ... -
Performance Test of Tamanu Oil for Pressure Stove Modification
(2012)Tamanu (Calophyllum inophyllum L.) has potential as a biofuel producer crop. Tamanu oil has a high viscosity compared with kerosene. Tamanu oil viscosity must be lowered to the equivalent of kerosene to be applied as a ... -
Perhitungan Potensi Airtanah di Kecamatan Gabus Wetan, Kabupaten Indramayu, Provinsi Jawa Barat
(2017)Kecamatan Gabus Wetan, Kabupaten Indramayu merupakan salah satu daerah lumbung padi nasional yang mengalami kekeringan setiap musim kemarau. Oleh karena itu diperlukan penyediaaan air irigasi melalui pengembangan airtanah ... -
Perilaku Isotermis Sorpsi Air dan Perubahan Fisik Kerupuk Tapioka selama Penyimpanan.
(2017)Kerupuk goreng yang renyah dihasilkan dari kerupuk mentah yang memiliki kadar air yang sesuai. Kadar air yang tinggi menghasilkan kerupuk goreng yang keras dan daya mengembangnya rendah, sedangkan kadar air yang terlalu ... -
Perilaku petnai dalam produksi dan penanganan pangan segar di Kabupaten Lampung Barat [Master Tesis]
(2009)Food is human basic need, and fulfilling food necessity is human right for everyone. Moreover, food that is consumed must be safe and good quality. Food contamintaed by microbe, chemical substance or heavy metal can be ...