Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 2253-2272 of 2292
-
Uji Kinerja dan Optimasi Oil Spill Dispersant (OSD) Dari Surfaktan Minyak Sawit pada Bioremediasi Tanah Tercemar Minyak Bumi dengan Penambahan Pseudomonas aeruginosa
(2017)Oil Spill Dispersant (OSD) merupakan produk berbahan dasar surfaktan yang dapat mendispersikan limbah minyak di lingkungan. Surfaktan akan menurunkan tegangan permukaan antara kontaminan minyak dan tanah, sehingga minyak ... -
Uji potensi ekstrak ikan gabus (Channa striata) sebagai Hepatoprotector pada tikus yang diinduksi dengan parasetamol:
(2009)Tingghya prevalensi hepatitis memberikan gambaran btihwa gangguan Eungsi hati merupakan ancaman kesehatan yang serius, sehingga peran hepatoprotector sangatlah penting. Beberapa ekstrak bahan nabati telah terbuhi dapat ... -
Uji toksisitas akut dan subkronis biji buah bligo (Benincasa hispida Thunb Cogn) secara in vivo pada tikus Sprague Dawley
(2010)Salah satu efek negatif dari era globalisasi adalah perubahan pola makan, dimana orang cenderung mengkonsumsi makanan yang tinggi lemak jenuh, tinggi protein hewani, tinggi mineral tertentu, serta rendah fitokimia. Kondisi ... -
Uji Transportasi Ikan Maskoki (Carassius auratus Linnaeus) Hidup Sistem Kering dengan Perlakuan Suhu dan Penurunan Konsentrasi Oksigen
(2008)Ikan hias merupakan komoditas perikanan yang juga ikut menyumbang banyak devisa, nilai ekspornya sangat besar dan cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Ikan maskoki (Carassius auratus) termasuk salah satu jenis ikan ... -
Uji Transportasi Ikan Maskoki (Carassius auratus Linnaeus) Hidup Sistem Kering dengan Perlakuan Suhu dan Penurunan Konsentrasi Oksigen
(2008)This research aimed to discover the optimum factors (sedation rate, sedation temperature, storage temperature, reduced O2 concentration, and period of transportation) influenced to survival rate during dry system transportation ... -
Ulasan Sistematik dan Meta-analisis Pengaruh Metode Pemanasan Kering terhadap Konsentrasi Benzo(a)piren dalam Produk Daging
(2022-08)Memasak daging dan produk olahannya dapat meningkatkan cita rasa, tekstur dan mengurangi beban mikroba, akan tetapi beberapa metode pemanasan berisiko menyebabkan terbentuknya senyawa karsinogenik seperti benzo(a)piren. ... -
Ultrasonic-Assisted Extraction Antioksidan Dari Kulit Manggis.
(2016)Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah salah satu buah eksotis Indonesia yang tersusun atas komponen kulit 70-75%, daging buah 10-15% dan biji 15-20%. Kulit manggis tersusun atas senyawa polifenol salah satunya ... -
Upaya Pengendalian Prekursor Pembentuk Kontaminan 3- MCPDE dan Glycidyl Ester pada Proses Bleaching CPO
(2023-05-30)Minyak sawit hasil pemurnian diketahui mengandung kontaminan berupa 3- monochloropropane diol ester (3-MCPDE) dan glycidyl ester (GE) yang terbentuk dari diasilgliserol (DAG) dan klorida (Cl) sebagai prekursor selama ... -
Upaya Pengurangan Pembentukan Senyawa Akrilamid pada Pengolahan Keripik Pisang Ambon
(2009)Senyawa akrilamid terdapat dalam makanan yang diolah dengan proses pemanasan suhu tinggi. Pembentukan senyawa ini terjadi melalui reaksi Maillard yaitu reaksi antara asam amino dengan senyawa gula pereduksi seperti glukosa ... -
Usaha mengurangi rasa pahit pada tepung tempe dari bahan mentah tempe kedelai produksi beberapa pengrajin tempe di Bogor
(1994)Tempe merupakan produk fermentasi dari kedelai yang bernilai gizi tinggi sehingga sering digunakan untuk terapi gizi bagi kelompok rawan gizi. Salah satu bentuk olahan tempe yang awet dan mudah didistribusikannya ... -
Use of starter culture to inhibit the growth Aspergillus flavus and reduce aflatoxin during maize fermentation
(2012)Aflatoxin is a human carcinogen produced as a secondary metabolite by Aspergillus flavus that frequently contaminates maize. Previous research indicated that spontaneous fermentation of maize grits can improve the quality ... -
Utami, Rahayu
(2014)Tempe is a fermented soybean food in Indonesia. Tempe was commonly produced about 24-48 hours fermentation. Tempe is referred as over-fermented tempe after the 48 hours fermentation has been completed. The over-fermented ... -
Utilization in the manufacture of flour caraagenan instant pudding
(2012)The process of fruit and seed separation on Tamarind is a challenge for agricultural mechanization technology that must be solved. The purpose of this study is to develop a basic study of the Tamarind fruit separation ... -
Utilization of glycerol by product of jatropha biodiesel production as coal dust suppressant component
(2011)Jatropha curcass L oil based biodiesel industry development was not longer established due to its low added value, especially, after the world oil price stabilized. One of the possible efforts to increase the added value ... -
Utilization of jatropha curcas oil (Jatropha curcas, Linn.) as a dosage component for the hand & body cream formulation
(2011)Jatropha oil (Jatropha curcas, Linn.) is one of potential vegetable oils are constantly being developed in Indonesia. However, the utilization of jatropha oil is still very limited. Previous research showed that jatropha ... -
Utilization of Methyl Ester Sulfonic Acid (MESA) from olein based methyl ester in heavy duty cleaner making
(2012)The industry related to materials that are very difficult to remove in the cleaning process, such as crude oil, grease, oil, or other materials need heavy duty cleaning products that can handle the difficulty in cleaning. ... -
Validasi Analisis Kolesterol Telur Ayam Broiler Menggunakan HPLC-MWD dan Aplikasinya pada Pangan dengan Matriks yang Sama.
(2019)Telur ayam merupakan salah satu pangan hewani sumber kolesterol yang sering dikonsumsi masyarakat baik dalam bentuk telur utuh maupun produk pangan olahannya. Kadar kolesterol dalam telur ayam bervariasi yaitu 562.68 – ... -
Validasi dan verifikasi proses pengemasan susu kental manis sachet dengan mesin filling piltz
(2008)The objectives of the reseach were to obtain the optimum processing parameters regarding package integrity, and to validate and verify the processes according to food safety management system of ISO 22000. The results of ... -
Validasi metoda pengukuran kadar air perisa bubuk menggunakan moisture analyzer halogen Hb43-S, sebagai alternatif metoda oven dan karl fischer.
(2013)In seasoning industries, moisture content of the product is one of important parameters to be measured and reported to assure the food product quality. The common analysis method to measure it in the food industry is Loss ...