Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 1193-1212 of 2282
-
Palm Oil Empty Fruit Bunches Effects as Oil Adsorbent on Upflow Anaerobic Sludge Blanket Unit Performances
(2024)Indonesia, as the world’s leading palm oil producer, faces significant environmental challenges due to the large amounts of waste generated during the extraction process, particularly Empty Fruit Bunches (EFB) and Palm Oil ... -
Paparan Btp Pengawet Dan Pemanis Pada Pangan Yang Dikonsumsi Anak Usia Sekolah Di Kota Pekanbaru, Riau
(2015)Bahan Tambahan Pangan (BTP) adalah bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan, tidak dimaksudkan untuk dikonsumsi secara langsung/tidak diperlakukan sebagai bahan baku pangan, baik ... -
Parboiled Rice Process Engineering to Improve Quality and Reduce Glycemic Index of Paddy cv. Ciherang
(2013)Rice milling process causes the nutrients contained in the aleuron and perikarp layer wasted and resulting high glycemic index. Foods having high glycemic index raise blood glucose level quickly, they are not recommended ... -
Pati Resisten dan Sifat Fungsional Tepung Pisang Tanduk (Musa paradisiaca Formatypica) yang Dimodifikasi Melalui Fermentasi Bakteri Asam Laktat dan Pemanasan Otoklaf
(2010)Pisang adalah salah satu komoditas pertanian yang mengandung karbohidrat tinggi yang komponen utamanya adalah pati. Kadar amilosa pada pati pisang juga cukup tinggi berkisar 9.1-17.2%. Kadar amilosa yang cukup tinggi pada ... -
Pati Resisten Sagu Hasil Hidrolisis Asam dan Autoclaving-cooling
(2015)Pati resisten merupakan fraksi dari pati yang tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan (α-amilase) dalam usus halus manusia tetapi masih dapat difermentasi oleh mikroflora usus untuk menghasilkan asam lemak rantai pendek. ... -
Pati Ubi Jalar Putih Modifikasi Ganda Sebagai Bahan Biodegradable Film
(2020)Ubi jalar (Ipomea batatas L) merupakan salah satu sumber pati sebagai bahan biodegradable film. Secara kimia, ubi jalar memiliki kadar pati dengan rasio amilosa yang relatif tinggi. Pati dengan kandungan amilosa tinggi, ... -
Pelapisan Kitosan dengan Penambahan Nanopartikel ZnO untuk Mempertahankan Mutu Telur Ayam Segar Selama Penyimpanan
(2018)Salah satu cara untuk mempertahankan mutu telur ayam segar adalah dengan melakukan pengawetan secara tepat. Pengawetan telur ayam tersebut dapat dilakukan dalam jangka waktu yang cukup lama. Pengawetan yang dapat dilakukan ... -
Pelapisan Lilin Karnauba Dan Kitosan Untuk Mempertahankan Mutu Wortel Kupas
(2016)Wortel merupakan salah satu sayuran yang cukup banyak dikonsumsi oleh konsumen dalam dan luar negeri. Biasanya wortel dipasarkan dalam bentuk wortel tanpa kupas, namun saat ini permintaan wortel kupas atau wortel terolah ... -
Pemanfaatan Corn Steep Liquor untuk Produksi dan Karakterisasi Plantarisin IIA-1A5 oleh Lactobacillus plantarum IIA-1A5
(2017)Plantarisin IIA-1A5 adalah bakteriosin yang diproduksi oleh BAL indigenus yang diisolasi dari daging sapi Indonesia. Plantarisin IIA-1A5 dari Lactobacillus plantarum IIA-1A5 telah diidentifikasi menggunakan metode PCR dan ... -
Pemanfaatan Fraksi Aktif Ekstrak Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas Linn.) sebagai Zat Antimikroba dan Antioksidan dalam Sediaan Kosmetik
(2011)Kajian mengenai aktivitas biokimia yaitu sifat antimikroba dan antioksidan ekstrak kasar tanaman jarak pagar telah dilakukan oleh beberapa peneliti. Untuk mendapatkan ekstrak murni dengan aktivitas biokimia yang lebih ... -
Pemanfaatan Gelombang Mikro untuk Mengendalikan Patogen Terbawa Benih Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.)
(2014)Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) merupakan komoditas hortikultura yang diminati oleh masyarakat Indonesia. Tanaman ini biasa dikonsumsi sebagai makanan ringan karena mengandung kadar gula yang relatif tinggi dan ... -
Pemanfaatan Hasil Samping Industri Pertanian (Molase dan Limbah Cair Tahu) Sebagai Sumber Karbon dan Nitogen Untuk Produksi Biosurfaktan Oleh Bacillus sp. Galur Komersial dan Lokal
(1998)Industri pertanian menghasilkan keluaran bempa hasil utama dan hasil samping. Hasil samping ini umumnya masih mengandung bahan organik seperti karbohidrat, lemak dan protein yang dapat digunakan sebagai sumber karbon dan ... -
Pemanfaatan Hidrolisat Pati Sagu sebagai Sumber Karbon pada Produksi Bioplastik Polihidroksialkanoat secara Fed-Batch oleh Ralstonia eutropha
(2006)The problems concerning the global environment and solid waste management caused by petrochemical based plastic disposal wastes have created much interest in the development of biodegradable plastics (bioplastics). ... -
Pemanfaatan Karaginan dalam Formulasi Tepung Puding Instan
(2012)Karaginan merupakan getah rumput laut yang bersumber dari algae merah berupa polisakarida sulfat yang memiliki sifat-sifat hidrokoloid sehingga banyak digunakan dalam produk pangan dan industri. Penggunaan karaginan pada ... -
Pemanfaatan Klorofil Sebagai Label Cerdas Indikator Warna.
(2015)Kemasan cerdas (Smart packaging) merupakan suatu kemasan yang memiliki indikator yang berfungsi untuk memberikan informasi kepada konsumen tentang kelayakan produk yang dikemas. TTI (Time Temperature Indicator) merupakan ... -
Pemanfaatan Palm Oil Mill Effluent (POME) dari Pembangkit Listrik Biogas untuk Pertumbuhan Mikroalga Sebagai Bahan Baku Biodiesel
(2020)Palm Oil Mill Effluent (POME) biasanya diolah secara biologis di kolam penampungan limbah pabrik untuk menunggu waktu pembuangan ke kolam pengolahan berikutnya sedangkan limbah tersebut akan menghasilkan gas metan (CH4) ... -
Pemanfaatan Pati Kelapa Sawit Sebagai Bahan Baku Dekstrin
(2006)The oil palm trunks become waste from the rejuvenation of the oil palm plantation. The extraction of the oil palm trunk yielded 4,7% of starch. The starch was extracted and characterized its physical and chemical properties ... -
Pemanfaatan produk nata de coco untuk pembuatan bahan pemantap
(1992)Penelitian ini dilakukan untuk melihat kemungkinan penggunaan Nata de coco sebagai bahan pemantap. Peneli- tian dilakukan dengan menggunakan percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan ulangan dua ... -
Pemanfaatan Pulpa Kakao Untuk Memproduksi Asam Asetat Dengan Menggunakan Ragi Roti Dan Aerasi
(2009)Kakao merupakan salah satu komoditas ekspor non migas yang cukup bekontribusi bagi perekonomian Indonesia. Potensi pengembangan kakao di Indonesia cukup besar, baik dari sumberdaya yang dimiliki, teknologi yang dikuasai, ...