Show simple item record

dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.advisorHermana, Widya
dc.contributor.authorSidiq, Fajar
dc.date.accessioned2015-08-05T03:39:32Z
dc.date.available2015-08-05T03:39:32Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75908
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian tepung pucuk Indigoferazollingeriana (TPI) untuk substitusi bungkil kedelai (BK) terhadap komposisi karkas dan non karkas ayam broiler. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), 4 perlakuan dengan 4 ulangan, ternak yang digunakan adalah ayam broiler strain Cobb sebanyak 160 ekor. Ransum perlakuan yang diberikan yaitu R0 = Ransum Kontrol (ransum tidak menggunakan Indigofera zollingeriana), R1 = Substitusi 20% protein BK dengan protein TPI, R2= Substitusi 40% protein BK dengan protein TPI, R3 = Substitusi 60% protein BK dengan protein TPI. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (Analysis of Variance/ ANOVA) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung pucuk Indigofera zollingeriana menggantikan 60% protein bungkil kedelai nyata meningkatkan (P<0.05) persentase dada, rasio daging dan tulang dada dan menurunkan persentase punggung, bobot kepala+leher. Kesimpulan dari penelitian ini adalah protein tepung pucuk Indigofera zollingerianaiilte menggantikan protein bungkil kedelai hingga 60%.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcPoultryen
dc.subject.ddcChicken broileren
dc.titlePengaruh Pemberian Tepung Pucuk Indigofera Zollingeriana Untuk Substitusi Bungkil Kedelai Terhadap Komposisi Karkas Dan Non Karkas Ayam Broileren
dc.subject.keywordbroileren
dc.subject.keywordIndigofera zollingerianaen
dc.subject.keywordkarkasen
dc.subject.keywordnon karkasen
dc.subject.keywordrasio daging dan tulangen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record