dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian tepung pucuk Indigoferazollingeriana (TPI) untuk substitusi bungkil kedelai (BK) terhadap komposisi karkas dan non karkas ayam broiler. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), 4 perlakuan dengan 4 ulangan, ternak yang digunakan adalah ayam broiler strain Cobb sebanyak 160 ekor. Ransum perlakuan yang diberikan yaitu R0 = Ransum Kontrol (ransum tidak menggunakan Indigofera zollingeriana), R1 = Substitusi 20% protein BK dengan protein TPI, R2= Substitusi 40% protein BK dengan protein TPI, R3 = Substitusi 60% protein BK dengan protein TPI. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (Analysis of Variance/ ANOVA) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung pucuk Indigofera zollingeriana menggantikan 60% protein bungkil kedelai nyata meningkatkan (P<0.05) persentase dada, rasio daging dan tulang dada dan menurunkan persentase punggung, bobot kepala+leher. Kesimpulan dari penelitian ini adalah protein tepung pucuk Indigofera zollingerianaiilte menggantikan protein bungkil kedelai hingga 60%. | en |