Pengaruh Pemberian Tepung Pucuk Indigofera Zollingeriana Untuk Substitusi Bungkil Kedelai Terhadap Komposisi Karkas Dan Non Karkas Ayam Broiler
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian tepung pucuk Indigoferazollingeriana (TPI) untuk substitusi bungkil kedelai (BK) terhadap komposisi karkas dan non karkas ayam broiler. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), 4 perlakuan dengan 4 ulangan, ternak yang digunakan adalah ayam broiler strain Cobb sebanyak 160 ekor. Ransum perlakuan yang diberikan yaitu R0 = Ransum Kontrol (ransum tidak menggunakan Indigofera zollingeriana), R1 = Substitusi 20% protein BK dengan protein TPI, R2= Substitusi 40% protein BK dengan protein TPI, R3 = Substitusi 60% protein BK dengan protein TPI. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (Analysis of Variance/ ANOVA) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung pucuk Indigofera zollingeriana menggantikan 60% protein bungkil kedelai nyata meningkatkan (P<0.05) persentase dada, rasio daging dan tulang dada dan menurunkan persentase punggung, bobot kepala+leher. Kesimpulan dari penelitian ini adalah protein tepung pucuk Indigofera zollingerianaiilte menggantikan protein bungkil kedelai hingga 60%.