Show simple item record

dc.contributor.advisorSantoso, Joko
dc.contributor.advisorTrilaksani, Wini
dc.contributor.authorRiyadi, Ismail Ahmad Affa
dc.date.accessioned2015-08-04T03:00:25Z
dc.date.available2015-08-04T03:00:25Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75877
dc.description.abstractInformasi masa kadaluarsa produk pangan wajib dicantumkan karena berkaitan dengan keamanan pangan bagi konsumen. Masa kadaluarsa pangan dapat ditentukan ketika umur simpan telah diketahui. Pendugaan umur simpan biskuit berbasis konsentrat protein ikan dan Spirulina platensis telah dipelajari dalam penelitian ini menggunakan metode akselerasi dengan pendekatan kadar air kritis. Pendugaan umur simpan meliputi empat tahapan yaitu penentuan kadar air (awal dan kritis), penentuan model kurva sorpsi isotermis, pengukuran permeabilitas kemasan, dan penghitungan umur simpan. Kadar air awal biskuit 0,0113 g H2O/g padatan. Kadar air kritis 0,0836 g H2O/g padatan. Model terpilih yaitu model Oswin dengan persamaan ln Me = -1,785 + 0,283 ln (aw/(1-aw)). Pendugaan umur simpan biskuit menggunakan kemasan Retort Pouch, Polyprophylene (PP), dan High Density Polyethylene (HDPE) dengan nilai permeabilitas kemasan berturut-turut, yaitu 0,0133 g H2O/ g padatan; 0,1111 g H2O/ g padatan; dan 0,0602 g H2O/g padatan. Pendugaan terbaik umur simpan biskuit menggunakan kemasan Retort Pouch berkisar antara 18,87 – 23,68 bulan.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcFisheriesen
dc.subject.ddcFish producten
dc.titlePendugaan Umur Simpan Biskuit Berbasis Konsentrat Protein Ikan dan Spirulina platensis Berdasarkan Metode Akselerasi dengan Pendekatan Kadar Air Kritisen
dc.subject.keywordBiskuiten
dc.subject.keywordkonsentrat protein ikanen
dc.subject.keywordmetode akselerasien
dc.subject.keywordSpirulina platensisen
dc.subject.keywordumur simpanen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record