Analisis Optimalisasi Produksi Susu Segar Pada Kelompok Tani Makmur Agro Satwa Sukabumi, Jawa Barat
View/ Open
Date
2015Author
Sidiq, Muhammad Arief
Syamsun, Muhammad
Cahyadi., Eko Ruddy
Metadata
Show full item recordAbstract
Susu Pasteurisasi, yoghurt dan puding susu merupakan salah hasil olahan susu segar yang memiliki jumlah permintaan yang cukup tinggi. Di Indonesia memang sudah cukup banyak peternak yang membuat berbagai olahan susu. Jumlah pasar dan permintaan akan olahan susu yang meningkat tetapi jumlah produksi yang dihasilkan oleh Kelompok Tani Makmur Agro Satwa (MAS)masih di bawah permintaan pasar, oleh karena itu Kelompok Tani Makmur Agro Satwa perlu melakukan analisis optimalisasi produksi olahan susu segar agar mencapai keuntungan maksimal. Penelitian ini menggunakan Software Linear Interctive Discrele Optimizer (LINDO) dan MS Excle. Hasil analisis optimalisasi ini dapat meningkatkan keuntungan sebesar Rp. 4.692.278dengan memproduksi produk susu pasteurisasi berbagai rasa dengan kemasan stik sebanyak 3,000 stik, susu pasteurisasi tanpa rasa dengan kemasan plastik sebanyak 0 plastik atau tidak diproduksi, susu pasteurisasi berbagai rasa dengan kemasan plastik sebanyak 750 plastik, susu pasteurisasi berbagai rasa dengan kemasan cup sebanyak 2,000 cup, yoghurt dengan kemasan stik sebanyak 3.696 stik, yoghurt dengan kemasan botol ukuran 250 sebanyak 350 botol, yoghurt dengan kemasan botol 1.000 ml sebanyak 80 botol dan puding susu sebanyak 0 cup atau tidak diproduksi.
Collections
- UT - Management [3374]