Model Dinamik Ketersediaan Daging Sapi Potong di Kabupaten Bogor.
Abstract
Program swasembada daging sapi nasional mengalami kendala dalam tahapan pencapaian hasil target implementasi di tahun 2005, 2010 dan 2014. Penelitian ini bertujuan menilai perilaku ketersediaan daging sapi potong di Kabupaten Bogor dengan model dinamik selama periode (2013-2022). Selain itu, menentukan besaran produksi sapi potong dalam mendukung swasembada daging sapi di tahun 2018. Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara pendapat pakar, sementara data sekunder dengan studi literatur. Data primer terdiri atas peluang kematian, berat sapi potong dan fraksi daging. Data sekunder terdiri atas data perkembangan sapi potong, penduduk, dan konsumsi daging di Kabupaten Bogor selama periode (2005-2013). Analisis mengunakan pendekatan sistem dengan bantuan soft ware VENSIM PLE dan STELLA 9.1.4 pada penelitian ini. Evaluasi model dilakukan dengan membandingkan perilaku model dengan kondisi di dunia nyata. Hubungan antar keduanya bersifat logis dan dapat dimanfaatkan. Hasil skenario menunjukkan swasembada tidak tercapai di tahun 2018 jika dikelola secara bussines as usual (Skenario I) dan terpadu (Skeanrio II) di Kabupaten Bogor. Hasil skenario menunjukkan swasembada tercapai tahun 2020 dengan penambahan sapi dari luar Kabupaten Bogor hingga tahun 2022 (Skenario III).
Collections
- UT - Management [3354]