Show simple item record

dc.contributor.advisorSukardi
dc.contributor.authorNgumriana, Rina
dc.date.accessioned2015-04-29T07:50:50Z
dc.date.available2015-04-29T07:50:50Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74920
dc.description.abstractCarica merupakan buah khas Dataran Tinggi Dieng yang tidak ditemukan di daerah lain. Salah satu unit usaha yang mengolah buah carica adalah UKM X. Produk yang dihasilkan dikenal sebagai oleh – oleh khas Wonosobo. Usaha pengolahan carica berpotensi dikembangkan menjadi industri skala besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi faktor – faktor internal dan eksternal yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman bagi UKM. Selain itu juga merumuskan alternatif strategi bagi UKM dalam pengembangan usaha. Metode pengolahan dan analisis data terdiri dari analisis deskriptif, dan analisis lingkungan perusahaan yang terdiri dari tahap input, tahap pencocokan, serta tahap keputusan. Alat bantu analisis yang digunakan untuk merumuskan strategi adalah matriks IFE dan EFE pada tahap input, matriks IE dan SWOT pada tahap pencocokan, serta matriks QSP pada tahap keputusan. Matriks IFE dan EFE menunjukkan total bobot skor rata – rata sebesar 2.7279 dan 3.3110. Hasil pencocokan pada matriks IE menempatkan posisi UKM X pada sel ke – II yaitu tahap tumbuh dan berkembang (grow and build). Kemudian dari matriks SWOT diperoleh tujuh alternatif strategi dan dari hasil matriks QSP diperoleh prioritas strategi secara berturut – turut, yaitu (1) melakukan kerjasama dengan lembaga penelitian di Wonosobo maupun institusi pendidikan (STAS = 6.0362); (2) meningkatkan kapasitas produksi olahan carica untuk memperluas jangkauan pemasaran (STAS = 5.9296); (3) meningkatkan jumlah variasi produk dari hasil samping produk utama (STAS = 5.8350); (4) mengoptimalkan kegiatan promosi dan pemasaran yang lebih efektif dan intensif (STAS = 5.5680); (5) meningkatkan penjualan dan loyalitas konsumen dengan memberikan pelayanan terbaik, serta perbaikan mutu berkelanjutan (STAS = 5.3119); (6) melakukan kontrak kerja sama dengan pemasok buah carica dan membantu petani dalam usaha pengembangan budidaya carica (STAS = 5.2316); (7) memperbaiki sistem manajerial terutama di bidang keuangan dan operasional yang sesuai dengan lingkungan eksternal maupun internal perusahaan (STAS = 4.5985).en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcAgricultural technologyen
dc.subject.ddcAgroindustrial technologyen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcWonosobo-Jawa Tengahen
dc.titleStrategi Pengembangan Agroindustri Pepaya Gunung (Carica pubescens) Studi Kasus di UKM X, Kabupaten Wonosoboen
dc.subject.keywordcaricaen
dc.subject.keywordmanajemen strategien
dc.subject.keywordpengembangan usahaen
dc.subject.keywordUKMen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record