Browsing UT - Faculty of Human Ecology by Subject "kalsium"
Now showing items 1-12 of 12
-
Asupan Kalsium, Natrium dan Kalium pada Ibu Hamil di Indonesia Berdasarkan Studi Diet Total
(2016)Ibu hamil merupakan kelompok yang rentan terhadap kekurangan zat gizi mikro. Tujuan penelitian ini menganalisis asupan kalsium, natrium dan kalium pada ibu hamil di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder hasil ... -
Asupan Kalsium, Omega-3, dan Iodium pada Ibu Hamil di Perdesaan dan di Perkotaan Bogor.
(2017)Beberapa mineral dan asam lemak yang penting selama masa kehamilan diantaranya kalsium, iodium, serta omega-3. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis asupan kalsium, omega-3 dan iodium pada ibu hamil. Desain ... -
Daya Cerna Protein serta Kandungan Mineral (Kalsium dan Fosfor) pada Snack Bar Substitusi Tepung Pisang (Musa paradisiaca) dengan Tepung Pury Ulat Sutera (Bombyx mori) dan Tepung Lele (Clarias gariepinus).
(2017)Snack bar merupakan salah satu jenis makanan selingan yang dapat dibuat dari tepung pisang, tepung pury, dan tepung lele. Penggunaan berbagai tepung ini untuk meningkatkan kandungan gizi. Tujuan penelitian ini menganalisis ... -
Formulasi Cookies dengan Substitusi Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa striata) sebagai Camilan Tinggi Kalsium bagi Anak Sekolah
(2015)Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk camilan cookies tinggi kalsium dengan substitusi tepung tulang ikan Gabus sebagai alternatif camilan bergizi bagi anak sekolah. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Formulasi Cookies dengan Substitusi Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa striata) sebagai Camilan Tinggi Kalsium bagi Anak Sekolah.
(2015)Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk camilan cookies tinggi kalsium dengan substitusi tepung tulang ikan Gabus sebagai alternatif camilan bergizi bagi anak sekolah. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Formulasi Food Bar Sumber Protein dan Kalsium dari Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Tepung Ikan Lele (Clarias gariepinus) untuk Dewasa Menengah
(2018)Salah satu penyakit degeneratif yang berkembang pada orang dewasa adalah osteoporosis. Proporsi penderita osteoporosis pada penduduk Indonesia yang berusia di atas 50 tahun adalah 32.2% pada wanita dan 28.8% pada pria. ... -
Formulasi Nugget Ikan Tongkol dengan Penambahan Jamur Tiram dan Tepung Sukun
(2020)Anak usia sekolah (6 – 12 tahun) berada pada masa perkembangan sehingga membutuhkan zat gizi yang juga meningkat. Pedoman gizi seimbang untuk kelompok anak usia sekolah menyebutkan bahwa anak perlu dibiasakan mengonsumsi ... -
Formulasi, Daya Terima, dan Kandungan Gizi Nugget Tempe Benguk (Mucuna pruriens).
(2019)Biji koro benguk merupakan jenis biji-bijian lokal yang mengandung protein dan zat besi yang tinggi serta berpotensi menjadi makanan lokal alternatif sumber protein nabati. Biji koro benguk dapat diolah menjadi tempe benguk ... -
Modifikasi Makanan Cair Instan Tinggi Protein dan Kalsium dengan Penambahan Tepung Ikan Lele (Clarias gariepinus) dan Daun Kelor (Moringa oleifera).
(2017)Masalah balita gizi kurang seperti wasting dan stunting di Indonesia perlu menjadi perhatian berbagai pihak karena tidak hanya berdampak pada masalah kesehatan tetapi juga kerugian ekonomi negara. Balita gizi kurang ... -
Pengaruh Perbandingan Sari Okra Hijau (Abelmoschus esculentus) dan Stroberi (Fragaria ananassa) terhadap Bioavailabilitas Kalsium dan Fosfor pada Minuman Jeli.
(2017)Minuman jeli okra merupakan pengembangan produk pangan dengan menggunakan gelling agent untuk membentuk tekstur jeli yang bisa dikonsumsi dengan sedotan. Penggunaan Okra dan Stroberi dalam pembuatan minuman jeli dapat ... -
Pengembangan Bakso dari Keong Sawah (Pila ampullacea) sebagai Alternatif Pangan Sumber Protein untuk Anak Usia Sekolah
(2020)Pemanfaatan pangan lokal dalam mengatasi kekurangan asupan protein dan kalsium pada anak usia sekolah perlu menjadi perhatian. Keong sawah merupakan pangan lokal yang mengandung tinggi protein dan kalsium namun kurang ... -
Pengembangan Produk Susu Berbasis Tempe Lamtoro (Leucaena Leucocephala) sebagai Minuman Alternatif Tinggi Kalsium bagi Remaja
(2020)Lamtoro (Leucaena leucocephala) merupakan salah satu jenis tumbuhan yang memiliki adaptasi tinggi pada iklim tropis yang hangat dan memiliki kandungan gizi yang baik, salah satunya adalah kalsium. Selain lamtoro, pangan ...