Browsing UT - Faculty of Human Ecology by Author "Kusharto, Clara M."
Now showing items 1-20 of 50
-
Analisis kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman (Swot) dan jalur kritis (CPM) sistem pengelolaan makanan kudapan pada PMT-AS: Studi kasus di desa Sukaluyu, Kecamatan Ciomas dan Desa Hartatjaya, Kecamatan Cigudeg, Kabupaten Bogor, Propinsi Jawa Barat
Puspaningsari, Nenny Lindiya | Kusharto, Clara M. | Roedjito, Djiteng (1998)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sistem produksi makanan ku dapan pada Program Makanan Tambahan Anak sekolah (PMT-AS), menganalisis jalur kritis proses produksi, faktor eksternal untuk mengetahui Profil ... -
Analisis Situasi Pangan di Kabupaten Dili Timor Timur
Sumarna, Eman | Kusharto, Clara M. | Roedjoito, Djiteng (1986)Tujuan Penelitian adalah untuk mempelajari situasi pangan di Kabupaten Dili dan faktor yang berpengaruh. Keseimbangan situasi pangan dapat dilihat dari proporsi ketersediaan dan konsumsi pangan terhadap kecukupan. Faktcr ... -
Analisis Situasi Pangan Di Kabupaten Dili Timor Timur
Sumarna, Eman | Roedjito, Djiteng | Kusharto, Clara M. (1986)Tujuan Penelitian adalah untuk mempelajari situasi pangan di Kabupaten Dili dan faktor yang berpengaruh. Keseimbangan situasi pangan dapat dilihat dari proporsi ketersediaan dan konsumsi pangan terhadap kecukupan. Faktor ... -
Distribusi Konsumsi Pangan Dan Gizi Anak Balita Dalam Keluarga Pembantu Rumah tangga Di Desa Cikarawang, kabupaten Ciomas Kabupaten bogor
Yuliani, Rini | Syarief, Hidayat | Kusharto, Clara M. (1985)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi konsumsi pangan dan status gizi anak balita dalam keluarga pembantu rumah tangga. Contoh acak berlapis sebanyak 30 keluarga yang mempu- nyai anak balita, yaitu 15 ... -
Formulasi Deppatori Pury Kudapan Tradisional Sulawesi Selatan yang Disubtitusi Tepung Pury (Pupae Mulberry)
Aisyah | Marliyati, Sri Anna | Kusharto, Clara M. (2014)Formulasi kudapan Deppatori Pury dilakukan dengan mencampurkan bahan dasar yang terdiri dari tepung beras, tepung ketan, tepung pury, gula merah, wijen dan air dengan takaran yang sesuai. Formula Deppatori Pury terdiri ... -
Hubungan pendapatan dan pengetahuan gizi dengan ragam dan tingkat konsumsi keluarga mitra I-II program diversifikasi konsumsi pangan
Permanawati, Ida | Kusharto, Clara M. | Tanziha, Ikeu (1996)Tujuan penelitian ini adalah mempelajari dan membandingkan pendapatan, pengetahuan gizi, keragaman konsumsi bahan. makanan dan tingkat konsumsi antara kedua mitra, hubungan pendapatan dan pengetahuan gizi dengan keragaman ... -
Hubungan Pola Konsumsi, Status gizi dan Aktivitas Fisik dengan Kadar Asam Urat Lansia Wanita Peserta Posbindu Sinarsari
Nursilmi | Kusharto, Clara M. (2013)Arthritis is one of the diseases that are often found in women aged 55-70 years who often occured after menopause. The purpose of this study was to analyze the relationship between consumption patterns, nutritional status, ... -
Hubungan Sistem Rawat Gabung Dan Rawat Terpisah Dengan Frekuensi, Lama Dan Volume Pemberian Air Susu Ibu Serta Perubahan Berat Badan Bayi Di Dua Rumah Bersalin Kabupaten Klaten, Propinsi Jawa Tengah
Koestiyani, Endar | Guhardja, Suprihatin | Kusharto, Clara M. (1985)Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan utama untuk bayi. Tetapi belakangan ini kecenderungan untuk mengganti ASI dengan susu buatan semakin meningkat. Pemberian susu buatan ini menyebabkan puting susu ibu kurang mendapat ... -
Kaitan antara Emotional Bonding remaja putri- ibu dengan pengetahuan reproduksi siswi kelas XI SMA Negeri 1 Bogor
Wulandari, Dwi Ratna | Kusharto, Clara M. | Dewi, Mira (2007)Permasalahan kesehatan reproduksi remaja, khususnya remaja putri, senantiasa berkaitan dengan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Pemberian informasi yang tepat dan relevan tentang kesehatan reproduksi merupakan ... -
Kandungan Gizi Daun Kelor (Moringa oleifera) Berdasarkan Posisi Daun dan Suhu Penyeduhan
Sugianto, Ajeng Kinanti | Kusharto, Clara M. (2016)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari posisi daun tanaman kelor (Moringa oleifera) yang memiliki kandungan gizi paling baik serta mengamati suhu penyeduhan yang optimal terhadap kandungan EGCG (epigallocate ... -
Karakteristik fisiko-kimia dan uji toksisitas bubuk Cu-turunan klorofil (Cu-Chlorophyllin) daun murbei (Morus alba L.) sebagai prototipe bahan suplemen makanan
Rosmiati, Risti | Kusharto, Clara M. | Januwati, Nunuk M. (2011)Klorofil dan beberapa turunannya memiliki manfaat untuk meningkatkan kesehatan, sehingga bisa dimanfaatkan sebagai suplemen makanan (Hendler & Rorvik 2001; Prangdimurti 2007; Limantara 2009). Klorofil memiliki sifat labil ... -
Kebiasaan makan pagi kaitannya terhadap produktivitas dan status gizi wanita pemetik teh pada PT.Perkebunan Nusantara VIII, afdeling Gunung Mas !, Bogor, Jawa Barat
Juliana, Nana | Kusharto, Clara M. | Rustiawan, Asep (1998)Tujuan penelitian ini yaitu untuk mempelajari produk tivitas wanita pemetik teh, konsumsi energi dan protein, mengamati status gizi (antropometri), dan mempelajari kebiasaan makan pagi wanita pemetik teh. Disamping ... -
Kebiasan Sarapan, Status Gizi, Status Kesehatan dan Daya Tahan Jantung Paru Lansia Peserta Senam Terpadu Lansia di Kota Bogor
Betarina, Nilam | Kusharto, Clara M. (2013)Elderly is the last phase of human life cycle, in this phase occurred many changes physically and mentally (Soejono et al. 2000). Breakfast and exercise can contribute energy to increase heart and lung endurance. The study ... -
Keragaan Konsumsi Pangan, Status Kesehatan, Tingkat Depresi Dan Status Gizi Lansia Peserta Dan Bukan Peserta Program Home Care Di Tegal Alur, Jakbar
Puspitasari, Anne | Kusharto, Clara M. (2011)Home care is a service system which is used to overcome problems arising from the increasing number of elderly population, such as malnutrition. The purpose of this study was to identify food consumption, health status, ... -
Kondisi geografis dan sosial ekonomi hubungannya dengan pembangunan kesehatan serta kondisi rumah sehat di Desa Gasol, dan Cijedil, Kecamatan Cugenang, Cianjur, Jawa Barat
Sari, Rizka Arum | Kusharto, Clara M. (2004)Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mempelajari kondisi geografis dan sosial ekonomi hubungannya dengan pembangunan kesehatan (lingkungan sehat, perilaku hidup sehat dan akses terhadap pelayanan kesehatan) dan kondisi ... -
Konsumsi dan ketahanan pangan rumahtangga peserta program pemberdayaan keluarga di desa Cikaroya dan Ciwalen, kecamatan Warung Kondang, Cianjur, Jawa Barat
Harefa, Thomas Pahlevi | Kusharto, Clara M. | Retnaningsih (2001)Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari konsumsi dan ketahanan pangan rumahtangga sebelum dan sesudah pemberdayaan keluarga. Secara khusus bertujuan untuk mengetahui karakteristik demografi ... -
Konsumsi makanan dan prestasi belajar anak usia sekolah pada waktu sekolah pagi dan siang.Studi kasus pada anak kelas tiga di Sekolah Dasar Negeri Pengadilan I Kecamatan Tawang, Kabupaten Tasikmalaya, Propinsi Jawa Barat
Yulia, Eli | Kusharto, Clara M. | Karyadi, Lies D. (1987)Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsumsi makanan dan prestasi belajar anak usia sekolah pada waktu sekolah pagi dan siang. Juga mengetahui hubungan antara tingkat pendapatan keluarga dengan tingkat konsumsi makanan ... -
Konsumsi Suplemen Antioksidan Serta Kaitannya Dengan Kejadian Penyakit Infeksi Pada Mahasiswa Putri TPB-IPB 2006/2007.
Siahaan, Johana Pritha E. | Kusharto, Clara M. | Amalia, Leily (2007)Penyakit infeksi khususnya flu dan diare merupakan permasalahan kesehatan di Indonesia karena penyakit ini paling sering diderita berbagai kaIangan masyarakat. Kondisi kesehatan yang menurun akibat adanya penyakit infeksi ... -
Kontribusi Konsumsi Ikan Terhadap Tingkat Kecukupan Protein Pada Suku Sunda Dan Bugis Di Sekitar Waduk Cirata, Kabupaten Cianjur
Suryadiana, Ega | Kusharto, Clara M. | Nurdin, Naufal M. (2014)Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kontribusi konsumsi ikan pada Suku Sunda dan Bugis di sekitar Waduk Cirata dan menganalisis hubungan kebiasaan konsumsi ikan terhadap tingkat kecukupan protein. Penelitian ini ... -
Kontribusi pendapatan keluarga dari pemanfaatan limbah pertanian di desa sukajadi, kecamatan tamansari, kabupaten Bogor
Farhani, M. Ahsan | Kusharto, Clara M. (2003)Limbah pertanian yang dianggap sebagai sumberdaya yang kurang bernilai apabila dikelola secara bijaksana dapat dimanfaatkan sebagai sumberdaya yang bernilai ekonomis. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mempelajari ...