Search
Now showing items 1-9 of 9
Potensi Ekstrak Air Angkak dalam Mencegah Peroksidasi Lipid (MDA) dan Efeknya Terhadap Organ Hati Tikus Sprague Dawley.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Angkak merupakan bahan pangan produk fermentasi beras oleh kapang
Monascus purpureus. Angkak umum digunakan sebagai obat
antihiperkolesterolemik karena mengandung senyawa monakolin K. Di samping itu,
angkak juga memiliki ...
Uji Pendahuluan Sifat Probiotik dan Aktivitas Antioksidan L. plantarum S34 sebagai Kandidat Probiotik
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Bakteri probiotik yang akan masuk ke dalam tubuh harus memiliki
karakteristik tertentu agar bisa bertahan dan menjalankan fungsinya di dalam saluran
pencernaan. Sampai saat ini, sebagian besar probiotik berasal dari ...
Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Peptida Bioaktif Yoghurt yang Difermentasi dengan Lactococcus lactis Rekombinan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Yoghurt merupakan pangan fungsional yang dipercaya punya efek terhadap kesehatan. Efek tersebut salah satunya dikaitkan dengan keberadaan peptida bioaktif hasil fermentasi susu oleh bakteri asam laktat. Lactococcus lactis ...
Aktivitas Antioksidan Teripang Gama (Stichopus variegatus) dan Spirulina (Spirulina platensis) dalam Menurunkan Malondialdehid Serum Darah dan Hati Tikus Diabetes
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Diabetes merupakan penyakit yang ditandai dengan hiperglikemia kronis yang dapat mengakibatkan jumlah Reactive Oxygen Species meningkat sehingga memicu peningkatan kadar malondialdehid (MDA) hasil dari peroksidasi lipid. ...
Pengaruh Ekstrak Air Angkak terhadap Kadar Malondialdehid Serum Darah Tikus Sprague Dawley yang Diinduksi High Fat Diet dan Propiltiourasil.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Angkak merupakan produk fermentasi beras oleh kapang Monascus spp.
Angkak memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidan yang
dimiliki oleh angkak dapat mencegah terjadinya reaksi peroksidasi lipid.
Penelitian ...
Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Peptida Bioaktif Yoghurt yang Difermentasi dengan Lactococcus lactis Rekombinan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Yoghurt merupakan pangan fungsional yang dipercaya punya efek terhadap kesehatan. Efek tersebut salah satunya dikaitkan dengan keberadaan peptida bioaktif hasil fermentasi susu oleh bakteri asam laktat. Lactococcus lactis ...
Aktivitas Ekstrak Etanol dan Fraksi Daun Sirih Merah (Piper crocatum) dengan Metode Rancimat dan Identifikasi dengan LC-MS
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Sirih merah (Piper crocatum) merupakan salah satu sumber antioksidan
yang sudah banyak diteliti aktivitasnya. Senyawa aktif yang berperan sebagai
antioksidan dapat digunakan sebagai pencegah penyakit degeneratif. Penelitian ...
Skrining Fitokimia, Aktivitas Peredaman Radikal DPPH dan Sitotoksisitas Ekstrak Bunga dan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Stres oksidatif akibat radikal bebas merupakan penyebab penyakit seperti penyakit kardiovaskular dan kanker. Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) merupakan tanaman yang secara tradisional digunakan sebagai obat dan ...
Potensi Ekstrak Air Bekatul dalam Menurunkan Peroksidasi Lipid dan Efeknya terhadap Organ Hati Tikus
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Bekatul memiliki aktivitas antioksidan yang berfungsi sebagai penghambat terjadinya stres oksidatif. Stres oksidatif dapat menimbulkan peroksidasi lipid. Penelitian ini bertujuan menentukan potensi ekstrak air bekatul dalam ...