Uji Pendahuluan Sifat Probiotik dan Aktivitas Antioksidan L. plantarum S34 sebagai Kandidat Probiotik
View/ Open
Date
2018Author
Jundan, Sheila Fawziyya
Puspita, Puspa Julistia
Mustopa, Apon Zaenal
Metadata
Show full item recordAbstract
Bakteri probiotik yang akan masuk ke dalam tubuh harus memiliki
karakteristik tertentu agar bisa bertahan dan menjalankan fungsinya di dalam saluran
pencernaan. Sampai saat ini, sebagian besar probiotik berasal dari berbagai spesies
Lactobacillus dengan sifat probiotik yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini
adalah melakukan uji pendahuluan sifat probiotik terhadap L. plantarum S34 yang
diisolasi dari fermentasi daging sapi (bekasam) serta mengidentifikasi aktivitas
antioksidan. L. plantarum S34 diuji terhadap kondisi pH saluran pencernaan, garam
empedu, serta aktivitas antibakteri. Uji antibakteri dilakukan menggunakan difusi
sumur. Hasil uji L. plantarum S34 terhadap pH 1.5, 2, 3, 5, dan 7 menunjukkan
persentase ketahanan sebesar 84.2%, 95%, 96.4%, 102.9%, dan 103.5%. Persentase
ketahanan terhadap garam empedu 0.15%, 0.3%, dan 0.45% yaitu sebesar 95.3%,
90.3%, dan 89.5%. Aktivitas antioksidan L. plantarum S34 paling tinggi yaitu
sebesar 32.21%. L. rhamnosus FNCC0052 digunakan sebagai bakteri pembanding.
Collections
- UT - Biochemistry [1235]