Browsing UT - Faculty of Fisheries and Marine Science by Title
Now showing items 4590-4609 of 9420
-
Optimalisasi produksi usaha pendederan ikan pada kelompok pembudidaya ikan silih asih fish farm di desa Ciburuy, kecamatan Cogombong, kabupaten Bogor, Jawa Barat
(2006)Penelitian mengenai optimalisasi Pendederan ikan pada Keolpok Pembudidaya Ikan Silih Asih Fish Farm dilakukan untuk mengetahui bagaimana cara memperoleh keuntungan maksimum melalui produksi optimal dengan memperhatikan ... -
Optimalisasi Proses Bleaching Minyak Ikan Tuna (Thunnus sp.) Menggunakan Response Surface Method
(2019)Minyak ikan tuna kasar dari hasil samping industri pengalengan memiliki kualitas rendah sehingga belum dapat dimanfaatkan untuk pangan. Kualitas minyak tersebut dapat ditingkatkan dengan melakukan pemurnian. Tujuan ... -
Optimalisasi usaha penangkapan tuna di PT.Perikanan Samodra Besar Cabang Benoa, Bali
(1998)Pemerintah Indonesia berupaya untuk mendorong peningkat:an ekspor. Salah satu sumberdaya perikanan yang mempunyai peranan penting dalam peningkat:an ekspor dan menghasilkan devisa negara adalah ikan tuna. Dalam rangka ... -
Optimasi Budidaya Rumput Laut (Gracilaria sp.) pada Sistem Polikultur di Kelompok Pembudidaya Rumput Abadi Desa Cemara, Indramayu
(2019)Gracilaria sp. diproyeksikan akan mengalami peningkatan produksi, namun permintaan pasar dunia juga meningkat 3-5% setiap tahunya. Peningkatan produksi dapat dilakukan dengan pengembangan kawasan produksi melalui analisis ... -
Optimasi Degumming Minyak Tuna (Thunnus sp.) dengan Asam Sitrat menggunakan Response Surface Method
(2021)Minyak ikan hasil samping pengalengan memiliki kualitas rendah yang ditandai dengan kadungan bahan-bahan non minyak berupa pengotor, fosfatida, warna yang gelap, kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida dalam jumlah ... -
Optimasi Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen Kulit dari Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer)
(2017)Kulit ikan kakap putih dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku kolagen. Ekstraksi kolagen dari kulit beberapa jenis ikan menghasilkan rendemen yang berbeda disebabkan oleh metode ektraksi dan jenis ikan yang digunakan. ... -
Optimasi Ekstraksi Lipid Mikroalga Chlorella vulgaris melalui Proses Sonikasi.
(2018)Mikroalga merupakan salah satu organisme tingkat rendah yang termasuk ke dalam kingdom Protista, memiliki kemampuan untuk berfotosintesis, dan dapat hidup di perairan tawar, payau, dan juga air laut. Penelitian ini ... -
Optimasi Ekstraksi Minyak Mikroalga Jenis Chlorella vulgaris.
(2017)Mikroalga memiliki potensi yang besar sebagai bahan baku biodiesel, salah satunya adalah spesies Chlorella vulgaris. Pigmen klorofil pada C. vulgaris yang tinggi membuat C. vulgaris berkembangbiak dengan waktu yang ... -
Optimasi Enzim Papain pada Pembuatan Hidrolisat Protein Ikan Baronang (Siganus sp.).
(2017)Ikan baronang memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan hidrolisat protein. Hidrolisat protein adalah produk cair yang terbuat dari ikan dengan penambahan enzim proteolitik untuk mempercepat proses hidrolisis dalam ... -
Optimasi faktor produksi perikanan purse seine di Pelabuhan Perikanan Pantai Tegalsari, Kota Tegal, Jawa Tengah
(2017)Purse seine adalah salah satu alat penangkapan ikan yang dominan digunakan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegalsari, Kota Tegal, Jawa Tengah dan belum optimal dalam pengoperasiannya. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Optimasi faktor-faktor produksi armada purse seine di pelabuhan perikanan pantai eretan wetan, Indramayu
(2006)Salah satu unit penangkapan yang efektif digunakan untuk menangkap ikan pelagis di Laut Jawa adalah purse seine. Purse seine yang umum digunakan dalam usaha penangkapan di Eretan Wetan adalah purse seine dengan alat bantu ... -
Optimasi Formula Permen Jelly Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) dan Pendugaan Umur Simpannya dengan Model Pendekatan Kadar Air Kritis yang Dimodifikasi
(2010)Permen jelly rumput laut merupakan salah satu upaya pemanfaatan rumput laut dalam bidang industri makanan. Penelitian tentang permen jelly rumput laut sudah banyak dilakukan, namun kualitas permen yang dihasilkan masih ... -
Optimasi formulasi meat analog dengan penambahan rumput laut menggunakan mixture design
(2021-09-27)ENDINA FATIHAH YASMIN. Optimization of Analog Meat Formulation with the Addition of Seaweed Using Mixture Design. Supervised by BAMBANG RIYANTO, UTAMI DYAH SYAFITRI, and JOKO SANTOSO. Meat analog or alternative meat ... -
Optimasi Formulasi Sambal Roa dengan Substitusi Undur-undur Laut menggunakan I-Optimal Mixture Amount Design
(2023-01-14)Sambal roa merupakan sambal dengan rasa dan aroma khas ikan roa asap (Hemiramphus sp.). Produksi ikan roa terus menurun dan memerlukan upaya pengembangan. Karakteristik undur-undur laut (Albunea smmysta) dengan dominasi ... -
Optimasi Formulasi Suplemen Kehamilan Berbasis Virgin Fish Oil Mata Tuna dengan Metode Mixture Design
(2021-04-07)Stunting merupakan permasalahan gizi serius di Indonesia, sehingga pemenuhan protein dan docosahexaenoic acid (DHA) menjadi solusi dalam pencegahan. Ikan kayu dan mata tuna mempunyai prospek yang menjanjikan dalam pemenuhan ... -
Optimasi Isolasi dan Ekstraksi DNA Alga Merah (Rhodophyta) yang Berasal dari Pantai Cipatujah, Tasikmalaya-Jawa Barat
(2014)Penerapan teknologi molekuler makroalga membutuhkan teknik isolasi dan ekstraksi DNA yang tepat untuk menghasilkan DNA berkualitas baik. Dinding sel makroalga yang mengandung polisakarida, polifenol, pigmen dan metabolit ... -
Optimasi konsentrasi kaldu limbah kepala patin pada Salinitas 3 gram/liter terhdap perkembangan larva ikan patin (Pangasius hypophthalamus)
(2008)Peralihan dari endogenous feeding ke exogenous feeding merupakan masa kritis dengan tingkat kelangsungan hidup larva rendah. Serta kegagalan dan keterlambatan larva untuk memulai aktivitas makan dan rendahnya daya pemangsaan ... -
Optimasi media kultur untuk induksi kalus dengan penambahan zat perangsang tumbuh pada kultur jaringan rumput laut Kappaphycus alvarezii (Doty)
(2010)The problem of seaweed seed quality deterioration that come from nature has become a major problem in seaweed farming. This can be handled by several techniques and one of them is tissue culture. The success of tissue ... -
Optimasi Metode Ekstraksi dalam Identifikasi dan Karakterisasi Molekuler Protein Penyebab Alergi pada Terasi
(2023)Terasi sebagai penyedap makanan digemari oleh masyarakat, namun terasi mengandung alergen tropomiosin dari udang yang berpotensi menyebabkan alergi pada sebagian orang. Pemilihan buffer yang tepat diperlukan untuk ...