Browsing UT - Faculty of Fisheries and Marine Science by Title
Now showing items 1971-1990 of 9397
-
Fabrikasi Nanopartikel Hidrolisat Kolagen Ikan-Kitosan Sebagai Sediaan Wound Healing.
(2021)Kitosan dan kolagen merupakan bahan alami yang aman digunakan sebagai wound healing atau penyembuh luka pada luka manusia.. Pemanfaatan nanopartikel pada kitosan dan kolagen berpotensi sebagai obat luka atau wound healing. ... -
Faktor Modifikasi Larutan dan Waktu Perendaman oleh NaOH dan KOH Terhadap Mutu Permen Jelly Alga Merah (Kappaphycus alvarezii)
(2004)Rumput laut jenis alga merah (Kappaphycus alvarezii) atau lebih dikenal Euchema cottoni, mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi Sejauh ini telah banyak dikernbangkan dalam bidang pangan, kosmetik, farmasi, industri ... -
Faktor Modifikasi Larutan dan Waktu Perendaman oleh NaOH dan KOH Terhadap Mutu Permen Jelly Alga Merah (Kappaphycus alvarezii)
(2004)Rumput laut jenis alga merah (KappaphyclIs all'areziij atau lebill dikenal LlIchema cottoni, mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi. Sejaull ini lelah banyak dikembangkan dalam bidang pangan, kosmetik, farmasi, industri ... -
Faktor-faktor Cuaca yang Mempengaruhi Produktivitas Penangkapan Ikan Pada Perikanan Skala Kecil di Muara Angke
(2019)Karakteristik nelayan skala kecil pada umumnya memiliki modal usaha yang relatif kecil, sarana penangkapan ikan yang terbatas, dan pemahaman tentang lingkungan perairan yang terbatas. Berdasarkan karakteristik-karakteistik ... -
Faktor-Faktor Input Bagi Pengelolaan Sumber Daya Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis, Cantor 1849) Di Teluk Palabuhanratu, Sukabumi
(2015)Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) adalah jenis ikan pelagis yang merupakan salah satu komoditas utama ekspor Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi distribusi spasial, parameter biologi dan populasi untuk ... -
Faktor-Faktor Input Pengelolaan Sumberdaya Ikan Swanggi (Priacanthus tayenus, Richardson 1846) di Perairan Selat Sunda.
(2017)Hasil tangkapan perikanan di perairan Selat Sunda sangat beragam, salah satu sumberdaya ikan demersal yang bernilai ekonomis penting adalah ikan swanggi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kondisi stok dan tingkat ... -
Faktor-Faktor Produksi Operasi Penangkapan Purse Seine (Pukat Cincin) yang Berbasis di PPP Bajomulyo, Kabupaten Pati, Jawa Tengah.
(2015)Bajomulyo coastal fishing port (PPP) is located in Pati Regency. PPP Bajomulyo consists of two fish auction (TPI), namely TPI Bajomulyo I and TPI Bajomulyo II. TPI Bajomulyo I is older than TPI Bajomulyo II. One of the ... -
Faktor-Faktor Produksi pada Perikanan Tuna Longline di Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman Jakarta
(2018)Ikan tuna merupakan salah satu jenis komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomis penting di dunia. Produksi tuna dengan volume terbesar dihasilkan oleh unit penangkapan longline. Produksi tuna dipengaruhi oleh ... -
Faktor-faktor yang mempengaruhi mihrasi kerja nelayan ke non nelayan di Muara Angke, kelurahan Pluit, kecamatan Penjaring, Jakarta Utara
(2006)Migrasi kerja nelayan dilakukan sebagai respon nelayan atau kelompok nelayan karena kurang terpenuhinya berbagai kebutuhan seperti papan, pangan, sandang, dan pendidikan. Nelayan adalah tenaga kerja yang pekerjaannya ... -
Faktor–Faktor Mempengaruhi Nelayan dalam Pelelangan Ikan dan Kelembagaan Terkait di TPI PPI Karangsong Indramayu.
(2015)Karangsong Fish Landing Base (PPI) which has an activity of fish auction and another port activity is the most crowded fishing port in Indramayu. This research aim to get factors that affect a fisherman to sell the fish ... -
Feasibility Analysis and Development of a Drift Gillnet Fisheries in Banten Bay
(2012)The Business of drift gillnet fisheries in Banten Bay is certain specifications about construction tools and operation. Therefore need to do technical analysis, financial analysis, sensitivity analysis, market analysis, ... -
Fenomena Arus Rabak (Rip Current) Di Kawasan Pantai Panjang, Kota Bengkulu
(2023)Tingginya kunjungan wisatawan namun minim pengetahuan tentang kondisi pantai, dapat menyebabkan adanya risiko kecelakaan pantai yang tinggi. Arus rabak adalah salah satu penyebab terjadinya kecelakaan pantai. Tercatat sebanyak ... -
Fenomena Arus Rabak (Rip Current) di Pantai Serang, Kabupaten Blitar, Jawa Timur
(2021)Jumlah kunjungan wisatawan ke Pantai Serang semakin meningkat, namun disisi lain pengetahuan mengenai kondisi pantai masih kurang. Wisatawan Pantai Serang pada tahun 2017 sebanyak 17.733 orang meningkat menjadi 52.779 ... -
Fenomena fototaksis dan geotaksis larva bor laut ('Marine Borer') di Teluk Pelabuhan Ratu, Jawa Barat
(1996)Bor laut atau 'Marine borer' merupakan invertebrata yang mengebor kayu dan benda keras lainnya di laut, yang menjadi habitat tempatnya menempel dan mencari makan. Selama ini penelitian mengenai bor laut di Indonesia lebih ... -
Fenotipe Warna Keturunan Diploid dan Triploid Hasil Persilangan Ikan Koi (Cyprinus carpio L.) Kohaku dan Sanke Betina dengan Jantan Shiromuji dan Jantan Higoi.
(2000)Ikan koi merupakan salah satu ikan hias air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi dikarenakan memiliki berbagai macam pola warna dan bentuk tubuh yang indah. Beberapa cara yang dilakukan untuk memperbaiki sifat dari ... -
Fermentabilitas In Vitro Hasil Samping Industri Karagenan yang Diperkaya Unsur Nitrogen dan Fosfor dalam Cairan Rumen Sapi
(2010)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi pupuk NPK berbeda pada hasil samping industri karagenan yang difermentasikan dengan ragi tempe terhadap kandungan nutrien dan kecernaaannya secara ... -
Fermentasi Bekasam Ikan Nila (Oreochromis sp.) dengan Penambahan Starter Bakteri Asam Laktat
(2017)Bekasam adalah produk fermentasi ikan yang mempunyai rasa asam karena menggunakan nasi dan garam sebagai bahan tambahan. Bekasam umumnya difermentasi secara spontan. Produk fermentasi yang dibuat secara spontan ini memiliki ... -
Fermentasi Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Starter Lactobacillus plantarum SK(5) pada Konsentrasi yang Berbeda.
(2019)Fermentasi menggunakan bakteri starter bertujuan untuk menghasilkan karakteristik produk yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan starter L. plantarum SK(5) dengan konsentrasi yang ... -
Fermentasi dan Karakterisasi Bekasam Ikan Nila (Oreochromis sp.) dengan Penambahan Starter Bakteri Asam Laktat Asal Bekasam
(2018)Fermentasi bekasam menggunakan starter campuran Lactobacillus plantarum SK(5) dan Pediococcus pentosaceus BP(20) telah diketahui menghasilkan karakteristik produk yang lebih baik dibanding penggunaan starter tunggal. ...