UT - Faculty of Animal Science: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 7240
-
EFEKTIVITAS ASAM FULVAT SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP SALURAN PENCERNAAN DAN MORFOLOGI USUS AYAM BROILER
(2025)Penggunaan Antibiotic Growth Promotor (AGP) dalam industri perunggasan dapat menimbulkan resistensi bakteri dan residu pada hasil ternak . Oleh karena itu, diperlukan alternatif feed additive yang lebih aman, seperti asam ... -
Aktivitas Antioksidan, Kandungan Malondialdehida, dan Total Mikroba Pasta Hati Ayam dengan Formula Berbeda
(2025)Pasta hati ayam adalah salah satu bentuk diversifikasi produk olahan hati ayam yang berpotensi tinggi sebagai sumber zat gizi, tetapi rentan terhadap oksidasi dan kontaminasi mikroba. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi ... -
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)
(2025)Es krim merupakan produk olahan susu beku yang bergizi. Penambahan ekstrak kulit buah naga yang kaya antioksidan dapat menjadi inovasi untuk meningkatkan nilai fungsional es krim. Penelitian ini bertujuan menganalisis ... -
Analisis Perubahan Kualitas Air Limbah Sebelum dan Sesudah Pengolahan di RPA X Kabupaten Bandung
(2025)Industri daging unggas memainkan peran penting dalam memenuhi kebutuhan protein masyarakat. Namun, pertumbuhan sektor ini menghadapi tantangan signifikan terutama dalam mengelola limbah cair dari rumah pemotongan ayam ... -
Performa dan Laju Pertumbuhan Maggot Hermetia illucens Pada Pakan Protein Tinggi dengan Kadar Air Berbeda
(2025)Budidaya larva Hermetia illucens berpotensi menjadi sumber protein alternatif yang berkelanjutan, tetapi masih terkendala oleh variabilitas kadar air dan nutrien pada substrat organik. Penelitian bertujuan mengevaluasi ... -
Analisis Mikronutrient dan Komponen Lipid Daging Ayam IPB-D1 dengan Formulasi Pakan yang Berbeda.
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh formulasi pakan berbasis minyak ikan lemuru dan mikromineral (Zn, Fe, Cr) terhadap kandungan mikronutrien dan profil lipid daging paha ayam IPB-D1. Sebanyak 200 ekor ayam ... -
Evaluasi Pemberian Wafer Suplemen Mengandung Prill Fat terhadap Kecernaan Nutrien Pada Domba yang Diberi Pakan Komplit.
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian wafer suplemen mengandung prill fat terhadap kecernaan nutrien dan grade feses pada domba yang diberi pakan komplit. Penelitian menggunakan Rancangan Acak ... -
Karakteristik Mutu Daging Ayam IPB-D1 yang Diberi Pakan Mengandung Minyak Ikan Lemuru dan Mikronutrien
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi karakteristik mutu fisik, pH, dan organoleptik daging ayam IPB-D1 melalui pemberian pakan yang mengandung minyak ikan lemuru dan mikronutrien. Penelitian menggunakan rancangan acak ... -
Kecernaan Nutrien, Neraca Nitrogen, serta Metabolit Darah Kambing Dara yang Diberi Jenis dan Jumlah Kalsium Berbeda
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengevaluasi dosis pemberian berbagai jenis kalsium berbeda dalam ransum terhadap kecernaan nutrien, retensi nitrogen, serta metabolit darah kambing dara. Rancangan acak kelompok ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Kadar Zat Besi Nuget Ayam dengan Berbagai Level Substitusi Hati Ayam
(2025)Anemia terjadi akibat kurangnya kesediaan zat besi dalam tubuh, sehingga diperlukan konsumsi pangan sebagai sumber zat besi bagi tubuh, salah satunya nuget ayam yang disubstitusikan dengan hati ayam. Penelitian bertujuan ... -
Efektivitas Ransum Penggunaan Minyak Ikan Lemuru dan Mineral Zn, Fe, Cr terhadap Karkas Non-Karkas Ayam IPB-D1
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan minyak ikan lemuru dan mineral esensial (Zn, Fe, Cr) dalam ransum terhadap kualitas karkas dan non-karkas ayam IPB-D1. Sebanyak 154 ekor ayam IPB-D1 dipelihara ... -
Karakteristik Pertumbuhan Desmanthus virgatus Terseleksi Media Salin terhadap Cekaman Tanah Masam
(2025)Lahan marginal yang luas mengakibatkan kurang optimalnya produktivitas hijauan pakan ternak ruminansia di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi benih D. virgatus generasi M2 yang unggul pada cekaman tanah ... -
Performa Dan Respon Fisiologis Pedet Sapi Brahman Cross Betina Lepas Sapih Dengan Pemberian Pakan Starter
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pakan starter terhadap performa dan respon fisiologis pedet sapi Brahman Cross betina lepas sapih. Sepuluh ekor pedet dengan bobot badan awal 156 ± 4,05 kg dibagi menjadi 2 ... -
Kualitas Fisik dan Organoleptik Telur Puyuh (Coturnix coturnix Japonica) Dengan Penambahan Tepung Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) dalam Pakan
(2025)Jahe merah mengandung senyawa bioaktif seperti gingerol dan minyak atsiri yang berperan sebagai aditif pakan untuk meningkatkan kualitas telur puyuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis pengaruh ... -
Karakteristik Kandungan Mikronutrien dan Profil Lipid Daging Ayam IPB D1 yang Diproduksi dengan Formulasi Pakan yang Berbeda
(2025)Daging ayam merupakan sumber protein hewani penting yang banyak dikonsumsi masyarakat. Ayam IPB D1 merupakan hasil persilangan ayam lokal dan broiler yang memiliki pertumbuhan cepat, daya adaptasi tinggi, serta kualitas ... -
Suplementasi Kedelai Teproteksi dan Daun Pepaya dalam Ransum terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan Secara In Vitro
(2025)Peningkatan efisiensi penggunaan protein melalui proses pemanasan sudah banyak dikaji, namun kombinasinya dengan agen defaunasi belum banyak dipelajari. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak suplementasi kedelai ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Produk Olahan Long Egg Omega-3 dengan Fortifikasi Tepung Ikan Lele
(2025)Telur yang diolah menjadi long egg mengalami penurunan kadar gizi terutama protein akibat proses pemasakan sehingga diperlukan tambahan tepung ikan lele untuk meningkatkan kandungan gizi long egg tersebut. Long egg dengan ... -
Dampak Pakan Tambahan Pada Ransum Dengan Jenis Konsentrat Berbeda Terhadap Fermentabilitas Dan Kecernaan Secara In Vitro.
(2025)KPBS Pangalengan memproduksi dua jenis konsentrat, yaitu RC-Super dan RCPremium, namun penggunaan RC-Premium masih rendah karena kurangnya kepercayaan peternak yang cenderung menambahkan pakan lokal seperti ampas tahu dan ... -
Kualitas Fisikokimia Pupuk Organik Cair dari Urine Sapi Perah yang Difermentasi dengan Dekomposer pada Level yang Berbeda
(2025)Urine sapi mengandung unsur hara utama seperti nitrogen (N) yang bermanfaat sebagai pupuk untuk pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas fisikokimia pupuk organik cair (POC) berbahan dasar urine ... -
RESPONS PERTUMBUHAN KEMBALI DAN PRODUKTIVITAS RUMPUT PAKCHONG TERHADAP PENAMBAHAN PUPUK UREA DAN UMUR PANEN
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produktivitas tanaman rumput pakchong yang diberi pupuk urea dengan dosis berbeda dan umur panen yang berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RALF ...
