Browsing UT - Faculty of Animal Science by Author "Ernawati"
Now showing items 1-8 of 8
-
Evaluasi Kecukupan Nutrisi Pakan pada Sistem Pemeliharaan Free Range terhadap Komposisi Karkas Ayam IPB-D1
Ernawati | Hermana, Widya | Sumiati (2023)Sistem free-range merupakan sistem umbaran agar ternak merasa nyaman dan tidak stres. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kecukupan nutrisi pakan pada sistem pemeliharaan free-range terhadap komposisi karkas ayam IPB-D1 ... -
Fermentasi susu menggunakan beberapa mikroflora penyusun starter kefir
Arief, Irma Isnafia | Ratih A.M., Rarah | Ernawati (1997)Susu merupakan bahan pangan bernilai gizi tinggi yang dibutuhkan oleh manusia. Namun demikian, tidak semua orang menyukai susu segar, misalnya penderita lactose intolerance. Oleh karenanya perlu adanya diversifikasi produk ... -
Kualitas susu produksi peternakan rakyat dan perusahaan peternakan di daerah koperasi produksi susu dan peternakan sapi perah Bogor
Pujananto, Ikbal | Sudono, Adi | Ernawati (1991)Salah satu faktor penting untuk mempertinggi konsumsi susu adalah keyakinan konsumen terhadap kualitas susu yang akan dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi pemalsuan pada susu peternakan ... -
Mempelajari karakteristik "Biji" kefir dan "Bifidus" kefir
Pramoedito, Grace Karina | Ratih A.M, Rarah | Ernawati (1997)Susu sangat besar manfaatnya bagi kesehatan manusia, namun tidak semua orang mampu mencernanya. Hal ini disebabkan oleh gangguan pencernaan yang timbul setelah mengkonsumsi susu, yaitu karena tidak terpecahnya laktosa ... -
Motilitas dan Viabilitas Spermatozoa Semen Cair Babi Landrace dalam Pengencer Beltville Thawing Solution (BTS) dan MIII.
Ernawati | Salundik | Arifiantini, R. Iis (2016)Penggunaan bahan pengencer dan penyimpanan semen cair pada suhu tertentu dalam waktu yang lama dapat memengaruhi persentase motilitas dan viabilitas spermatozoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motilitas ... -
Nilai gizi, kesukaan dan pengaruh penyimpanan kefir yang ditambah pemanis alami
Budiono, Bambang | Ernawati | Ratih A.M., Rarah (1998)Susu merupakan bahan makanan dengan komposisi gizi yang lengkap dan dibutuhkan berbagai tingkatan usia. Tetapi susu mempunyai faktor pembatas yang disebut lactose intolerance, yaitu kurangnya kemampuan mencerna laktosa. ... -
Pengaruh penambahan macam padatan dan penguapan susu terhadap kualitas kefir
Suryanti, Sri | Sudono, Adi | Ernawati (1991)Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ternak Perah, Jurusan Ilmu Froduksi ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilakukan mulai tanggal 24 Juli 1990 30 Agustus 1990. Tujuan penelitian ini ... -
Pengaruh tingkat kadar lemak terhadap kualitas yogurt susu kambing dan sapi
Hidayanto, Andi | Ernawati | Sunarlim, Roswita (1998)Yogurt merupakan salah satu produk pangan yang berasal dari hasil olahan susu dengan melalui proses fermentasi oleh bakteri asam laktat dengan menggunakan biakan Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. ...