Search
Now showing items 1-10 of 211
Pendugaan Kadar Air dengan Metode "Finite Difference" Satu Dimensi pada Penyimpanan Gabah dalam Silo Lumbung Penimpanan Gabah Kadar Air Tinggi (LPGKT)
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Penyimpanan merupakan salah satu tahap kegiatan pasca panen. Penyimpanan gabah sangat penting untuk mengamankan gabah agar mempunyai daya simpan yang baik dan cukup lama. Sistem penyimpanan curah dengan salah satu alat ...
Penggunaan Protease Lambung Tuna (Thunnus obesus) sebagai Koagulan dalam Pembuatan Keju Cheddar
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Enzim protease yang terdapat dalam lambung ikan tuna (Thunnus obesus) diduga dapat digunakan sebagai koagulan (penggumpal) dalam pembuatan keju, sebagai alternatif pengganti koagulan standar yang umum digunakan, yaitu ...
Studi Pembuatan Biogas dari Tandan Kosong Kelapa Sawit, Perkarp dan Lumpur Limbah Pabrik Kelapa Sawit Melalui Fermentasi Media Padat
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Sebagai komoditas non-migas andalan di Indonesia, usaha tani kelapa sawit telah berkembang pesat. Pada awal tahun 1968 luas areal perkebunan kelapa sawit adalah 105 669 ton, sedangkan pada Desember 1992 luas arealnya ...
Studi Pengeluara Tenaga Mekanis Manusia untuk Pengolahan Tanah Sawah Sampai dengan Panen
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Di negara-negara .berkernbang, pekerjaan pertanian sebagian besar masih menggunakan tenaga manusia sebagai sumber tenaga. Namun demikian, hingga saat ini masih belum ada pengambilan data yang aktual dan spesifik mengenai ...
Kajian Media Produksi Enzim Pektinase Pada Fermentasi Media Padat Oleh Kapang
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
pada penelitian ini dilakukan pengujian untuk melihat jenis mineral yang dapat memberikan aktifitas enzim pektinase yang tinggi pada fermentasi media padat menggunakan ampas tapioka sebagai media. Untuk itu digunakan tiga ...
Mempelajari Cara-Cara Mencegah Pengembunan secara Absorpsi pada Penyimpanan Buah Anggur Bali (Alphonso lavalle) dalam Kemasan Atmosfir Termodifikasi
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Penel i ti an i n i b e r t u j u a n untuk mencegah t i m b u l nya pengembunan atau akumulasi a i r pada buah anggur yang d i kemas secara atmosf i r termodi f i kasi dengan menggunakan bahan penyerap a i r (moisture ...
Pengaruh Lempuyang Gajah (Zingeber zerumbat L.) dan Fraksi Ekstraknya terhadap Kadar Kolestelor, Trigliserida dan Glukosa Darah dan Hati Tikus Sprague Dawley
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Lempuyang gajah (Zingiber zerumbet L.) adalah salah satu dari tumbuhan obat tradisional yang sering digunakan sebagai obat luar maupun dalam, disamping sebagai makanan lalapan dan bumbu masakan. Komponen kimia utama yang ...
Pemakaian Lateks Alam Iradiasi untuk Perekat Papan Partikel Datar
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Pada umumnya yang digunakan sebagai perekat pada industri papan partikel adalah bahan yang mengandung formaldehida. Bahan yang mengandung formaldehida ada bahayanya, karena emisi gas formaldehida dapat mengganqgu kesehatan ...
Pengarus Suhu dan Penambahan Gas Etilen pada Kelembaban Tinggi terhadap Kecepatan Proses Pemeraman dan Mutu Buah Pisang (Musa paradisiaca) cv. Ambon Putih
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Buah pisang disamping sebagai salah satu komoditas hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi, juga merupakan bahan pangan penting bagi segala lapisan masyarakat, karena banyak mengandung karbohidrat, cukup mengandung ...
Fortifikasi zat Besi pada Bumbu Mie Instant Rasa Soto dan Sop serta Stabilitasnya selama Penyimpanan
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Penelitian ini terdiri dari tiga tahap penelitian. Pada tahap pertama dilakukan pembuatan dan formulasi rempah-rempah menjadi bumbu mie instan rasa soto dan sop. Terhadap bumbu-bumbu tersebut dipelajari kandungan antinutrisi, ...